Удивительный мир

Лучший пейзаж – 2022: чилийский фотограф получил $10 000 за кадр с видом на Анды

Природная абстракция, облака, пещеры, ледяные тропы и даже дерево из лавы. Это темы лучших снимков, победивших в 2022 году на международном конкурсе пейзажной фотографии Landscape Photographer Of The Year.

Имя Бенджамина Брионеса Гранди теперь навсегда вписано в историю фотографий современности. На девятом по счету фотоконкурсе жюри было покорено работами фотохудожника из Чили, присудив ему первое место за пейзажные кадры в том числе с видом на Анды. Надо отдать должное организаторам: они проделали огромную работу, оценивая в течение нескольких месяцев кадры профессионалов и любителей фотографии со всего мира, решивших отправить заявки на участие в конкурсе. А их, на минуточку, в 2022 году поступило аж 3 813.

«Нам очень нравится номинация «Международный фотограф-пейзажист года». При оценке мы всегда ищем баланс между простотой и сложностью, но в этом году нам показалось, что снимки отражали большой личный отклик фотографов на их объект и его обработку. Мне было приятно погрузиться в эти фотографии, чтобы увидеть, с какой самоотдачей наши участники занимаются фотографией. Сырость, холод, долгие напряженные походы в поисках идеального места — все это в сердце этих фотографий. Мое восхищение моими коллегами-фотографами только растет с каждым годом», – говорит судья конкурса Дэвид Бернетт.

За победу в категории «Фотограф года» Бенджамин Брионес Гранди получил $10 000 (около 609 тысяч в расчете на рубли), каталог с кадрами всех участников конкурса 2022 года, а также свои фотографии, напечатанные в большом размере.

Работы победителя, Бенджамина Гранди – он известен своим минимализмом. Фото: Benjamin Briones Grandi/The International Landscape Photographer

На втором месте – фотохудожник Тони Ван из Китая со снимком «Заледеневшее дерево».

Фото: Tony Wang/The International Landscape Photographer

На третьем месте фотограф Макс Рив из Нидерландов и его «Окно в лето».

Фото: Max Rive/The International Landscape Photographer