Новости

Эксперты подсчитали сумму ущерба от стихийных бедствий в 2022 году – и она зашкаливает

Швейцарская страховая компания Swiss Re опубликовала отчет, в котором приведены размеры ущерба от ударов стихии за 2022 год. Он оказался выше среднегодового показателя за последние десять лет.

Из опубликованного анализа следует, что мировая экономика пострадала более чем на 260 миллиардов долларов от сил природы. Весомую лепту внес разрушительный ураган «Ян», пронесшийся по побережью США этой осенью. Его проделки обошлись страховым компаниям в кругленькую сумму порядка 50-65 миллиардов долларов. По величине ущерба «Ян» уступает лишь сильнейшему урагану «Катрина», наводившему ужас на американцев в 2005 году – тогда город Нью-Орлеан почти весь ушел под воду.

Этот год надолго запомнится и жителям Австралии. Проливные дожди, обрушившиеся на материк в феврале и марте, привели к невиданным ранее наводнениям. Ущерб в 4 миллиарда долларов стал печальным рекордом для страны кенгуру.

Немалых бед наделали также градовые бури во Франции, там, судя по отчету, насчитали около 5 миллиардов долларов убытков.

Специалисты полагают, что с каждым годом изменения климата на планете будут приводить к все более масштабным последствиям от ударов стихии.