Жизнь по погоде

На Камчатку и Курилы надвигается циклон-бомба

Похоже, День студента можно будет отметить с ветерком и снежными спецэффектами. И это мягко говоря.

Сильный снег плюс ветер до 30 м/с – это метель, гололедица и штормовое предупреждение. Вот они, «атрибуты» празднования Татьяниного дня на Камчатке и Курилах. По данным синоптиков Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 25 января на Камчатку и Курилы обрушится мощный тихоокеанский циклон. Основной удар стихии придется на Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий и Соболевский районы. На мысе Лопатка и в поселке Озерновский будет дуть ураганный ветер – до 45-50 м/с, если прогноз себя оправдает.

Такие циклоны американские метеорологи «ласково» называют циклонами-бомбами. Это связано с тем, что неблагоприятные условия развиваются по нарастающей и на финише практически «взрываются», превращаясь в неуправляемую стихию.

Несмотря на то, что в ночь на 26 января на юге полуострова температура воздуха поднимется до ноля градусов, комфортней на улице не станет – стихия будет бушевать еще на сутки. А днем 26 января погода ухудшится и на севере Камчатки. Улучшение ситуации на полуострове ожидается лишь в пятницу, 27 января, по мере стихания циклона.

По информации управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сахалинской области, на островах ожидается примерно та же картина: днем 25 и ночью 26 января ветер до 33-38 м/с, сильный снег, метель, видимость до 500 м и менее. Неблагоприятные погодные явления сохранятся в регионе до 28 января.