Дом и сад

Не ждите, пока покраснеют: когда на самом деле нужно собирать урожай помидоров

Эксперт объяснил, почему помидоры можно срывать почти зелеными.

Мы знаем, что томаты готовы к сбору урожая, когда приобрели красный или бурый цвет в зависимости от сорта. Но оказывается это совсем не так. Опытный садовод под ником @nettlesandpetals поделился в Tiktok видео, где раскрыл простую истину – и она действительно удивляет.

По словам профессионала, не нужно дожидаться, когда плод покраснеет. Как только помидор начал менять цвет, становиться бурым, его можно смело срывать и отправлять в корзину.

«Как только появляется изменение цвета созревающего плода, это говорит о том, что в нем началась выработка этилена. Это никак не зависит от корней или стеблей. Процесс запущен, и помидор созреет вне зависимости о того, где он находится – на кусте или на вашем столе», – говорит эксперт.

По словам садовода, созревающий томат уже получил все нужные питательные вещества и больше не впитает. Так что не переживайте за витамины – они уже накопились в плоде. И более того, как только томат чуть покраснел, он уже, можно сказать, отделился от куста сам. Он только забирает у растения лишнюю энергию и мешает другим плодам созреть. Также зрелые помидоры могут стать жертвами вредителей и болезней, а значит, вы останетесь без урожая вовсе.

Поэтому снимайте такие томаты и убирайте их в сухое место, где за пару-тройку дней они дойдут до нужной кондиции сами собой.

Как поливать плодовые саженцы и деревья осенью

👍
👎
🌈
🌚