Жизнь по погоде

5 декабря – Прокопьев день: о чем говорят погодные приметы и что советует народная мудрость

Наши предки верили, что в этот день надо покупать сани и никому не дарить живые цветы.

В этот день православная церковь чтит святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в Палестине в начале IV века. Он прославился тем, что умел исцелять одержимых бесами. Прокопия принуждали принести жертву языческим богам. Он отказался и ему отрубили голову.

По народному календарю Прокопьев день называли Вехоставом. К этому дню обычно устанавливался санный путь. Мужики занимались починкой саней или отправлялись на ярмарки, чтобы купить новые. Конечно, сейчас сани это не актуально, но 5 декабря хороший день, чтобы отогнать на сервис автомобиль.

«Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает»

В этот день запрещалось пить крепкие алкогольные напитки - можно было спиться. Считалось, что в тело выпившего человека может влететь нечистая сила и поселиться там навсегда. И человек превратится в горького пьяницу.

Также нельзя покупать и дарить живые цветы. Люди верили, что в этот день они заберут энергию у хозяев дома. Запрещалось давать деньги соседям в долг, стелить гостям постель, на которой ранее спали супруги, а также нельзя пристально смотреть друг другу в глаза. Соль и сахар, муку и воду соседям тоже давать нельзя — можно отдать благополучие и счастье из дома и наступят голодные времена.

Из других запретов: нельзя отправляться в путешествие и дальнюю дорогу, но можно планировать эту поездку. Также, в Прокопьев день разрешалось подавать милостыню и отдавать старые вещи нуждающимся. Можно было прислушиваться к советам окружающих, даже к непрошенным. Еще было принято в Прокопьев день после дел и хлопот по хозяйству собираться всем поселением на общий праздник.

Погодные приметы 5 декабря

  • Теплая погода в этот день – предвестник снежной и длинной зимы.
  • Красноватые кольца вокруг луны — к сильному морозу.
  • Иней — к урожайному году.
  • Снегирь запел — перед вьюгой.
  • Облака с севера на юг плывут — к солнечной погоде.