Дом и сад

Не выбрасывайте огуречные огрызки: они творят чудеса на огороде

Если вы чистите огурцы, то наверняка выбрасываете кожуру. А если не чистите, то все равно отрезаете и выкидываете «попки». Но делаете это зря. Шкурка огурца – настоящее чудодейственное средство на огороде.

Огородники-любители легко могут сделать удобрение из остатков огурца. Помимо очистков требуется только еще один самый простой ингредиент, а именно – вода.

Жидкость помещают в герметичную тару вместе с остатками огурцов так, чтобы овощные обрезки были полностью покрыты. Для этого подойдет, например, обычная стеклянная трехлитровая банка. Герметично закройте емкость и поставьте в холодильник. Там смесь должна хранится от трех до пяти дней.

Фото: pixabay.com

За это время кожура огурца выделит в воду калий и фосфор. Оба ингредиента могут стимулировать рост корней растений – это относится как к растениям в саду, так и к комнатным цветам.

По прошествии 3-5 дней процедите воду, и вот тогда уже выбросьте огуречные очистки. Все полезное они уже отдали.

Оставшейся жидкостью вы можете поливать (и олновременнопри этом удобрать) любые растения. Постоянно этого делать не нужно: огуречную воду можно использовать раз в 2-3 недели. Этого должно быть достаточно, чтобы растение лучше росло.

Можно использовать очистки и по-другому. Дайте огуречной кожуре высохнуть в течение дня или двух, а затем сожгите ее. Золу овощей затем можно добавить в почву в горшке или в саду. Это также простимулирует рост растений.

👍
👎
🌈
🌚