Дом и сад

Незаменимый цветок: когда собирать ромашку

Главное – правильно его собрать и высушить.

Время сбора урожая и время цветения ромашки совпадают – это период с июня по сентябрь. Целых три с лишним месяца! Как определиться точнее?

Используйте визуальные ориентиры. Когда около двух третей маленьких желтых трубчатых цветков в сердцевине ромашки распустились, цветки готовы к сбору. С того момента, как весь бутон начинает раскрываться, требуется от трех до пяти дней, чтобы достичь этой стадии развития.

Не только цветение определяет, когда следует собирать ромашку. Здесь играет роль и время суток, и погода. Цветки ромашки лучше всего собирать около полудня в солнечный день. Это время и условия, когда цветы открыты и содержание эфирного масла в них максимально.

Фото: pixabay

Как собирать ромашку

Просто аккуратно сорвите или срежьте цветки чуть ниже головки. Старайтесь держать их как можно бережнее – и никогда не мойте после сбора. Любой ненужный стресс для цветов негативно скажется на ценных ингредиентах, которые делают ромашку такой полезной.

Если вы хотите собрать ромашку в дикой природе, убедитесь, что она соответствует следующим характеристикам:

  • Четко изогнутое основание цветка с множеством мелких желтых трубчатых цветков в середине
  • Поперечное сечение, показывающее, что основание цветка полое внутри.
  • Растение – не выше 50 см.
  • Характерный запах ромашки, возникающий при раздавливании любой части растения.
Фото: pixabay

Сушка и хранение ромашки

Важно высушить ромашку таким образом, чтобы сохранить полезные ингредиенты травы. Для этого сразу после сбора цветки оставляют в темном сухом помещении при температуре от 21 до 27°С. При таких условиях время высыхания составляет около двух недель.

Для тех, кто хочет ускорить процесс сушки (например, в духовке), рекомендуется использовать низкую температуру – около 30°С. Сушка ромашки при более высоких температурах может привести к деградации полезных веществ.

Если вы используете духовку, важно, чтобы влага испарялась, и чтобы ромашка не перегревалась – дверцу даже при самой низкой температуре лучше держать приоткрытой.

Аккуратно и правильно высушенные цветы ромашки можно хранить в герметичном контейнере до года.

Еще можно ромашку не высушить, а заморозить. Это быстрее, чем сушка, но замороженные цветы не слишком хороши для заваривания чая. В замороженном виде цветы хранятся до полугода.


👍
👎
🌈
🌚