Жизнь по погоде

Новый вирус Аляскапокс унес первую жертву: что нужно знать о болезни

Симптомы заболевания, от кого ею можно заразиться и кто в группе риска.

Только мир избавился от ковида, как обнаружился новый редкий вирус, способный убивать. Аляскапокс — родственник оспы, его обнаружили на Аляске еще в 2015 году. Было принято считать, что его жертвами становятся животные, но как сейчас стало понятно, люди тоже не застрахованы.

«Случаев передачи от человека к человека пока не зафиксировано», — обнадеживает эпидемиолог Джулия Роджерс из федерального центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Но первую жертву Аляскапокс уже унес. Им оказался житель штата, который заразился вирусом, как считают специалисты, от уличной кошки. Правда, тесты показали, что животное было абсолютно здорово. Врачи говорят, что кошка охотилась на мелких грызунов — вполне возможно, что она в цепочке заражения стала передаточным звеном от мыши к человеку.

Врачи предупреждают: наибольшая вероятность заразиться — у тех, кто контактирует с мелкими млекопитающими. Мышей, крыс и тому подобных нельзя трогать голыми руками.

«Чаще всего вирус обнаруживают у полевых мышей и белок», — цитирует Роджерс издание Alaska Public.

Симптомы вируса схожи с ветрянкой: пустула на коже, воспаления, опухают лимфоузлы, появляется боль в мышцах и суставах. Заболевание до сих пор не считалось смертельным, но как оказалось, оно может привести к летальному исходу, если у человека ослаблен иммунитет. С жителем Аляски так и получилось: он лечился от рака, потому жил очень уединенно, надеясь уберечься от инфекций.

Впрочем, россиянам беспокоиться вообще, похоже, не о чем.

«Риски завоза и заболевания вирусом Аляскапокс на территории России исключены», — в Роспотребнадзоре заверили, что строго контролируют ситуацию. Специалисты ведомства проверяют пересекающих границу с помощью системы «Периметр» — она позволяет выявить зараженных и принять меры вовремя.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет