Удивительный мир

Нож в спину маскулинности: ученые выяснили, что в доисторические женщины охотились лучше мужчин

Обычно в истории им отводили роль воспитательницы детей, хранительницы очага и собирательницы. А на самом деле женщины были гораздо лучше приспособлены для охоты, чем мужчины.

Такой вывод сделали ученые университета Нотр-Дам. Их исследование показало, что анатомия и особенности организма сделали женщин более успешными охотниками. Все дело в том, что представительницы +слабого пола» гораздо выносливее, чем мужчины — спасибо за это гормонам эстроген и адипонектину, которых в женском организме больше, чем в мужском.

Строение женского тела — тоже преимущество. Благодаря тому, что бедра у девушек шире, они делают более широкие шаги. А чем шире шаг, тем дальше человек может пройти и тем быстрее одолеет заданное расстояние. Говоря научным языком, широкие шаги метаболически дешевле — они требуют меньше энергии, чем маленькие. А если говорить языком спорта, то женщины — это марафонцы, а мужчины — пауэрлифтеры.

Как стало ясно при анализе археологических находок, женщины получали ровно такие же травмы при охоте, как и мужчины. Более того, в декрет наши праматери не ходили — беременность и грудное вскармливание не освобождали от охоты.

«Чтобы выжить, каждому приходилось быть универсалом, поэтому охотились и мужчины, и женщины, — говорит профессор Окобок, ведущий автор исследования. — И нет никаких оснований утверждать, что историческая роль женщины сводится к рождению детей и домашнему хозяйству. Если бы это было так, род человеческий бы не выжил».

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет