Удивительный мир

Очень странная зима: посмотрите, как выглядели Альпы в прошлом году – и как выглядят сейчас

На удивительных фотографиях, сделанных из космоса, видно, как сильно повлияла на природу январская жара.

От отсутствия снега страдают не только российские горнолыжные курорты. Непривычная для января теплая погода установилась и в западной Европе – температура воздуха во многих странах превысила +20 градусов. Из-за этого на некоторых курортах в Альпах и Пиренеях практически не осталось снега: тот, который был – растаял, а новый так и не выпал.

Удивительные снимки показало Европейское космическое агентство. Они сравнили фотографии годовой давности со снимком, сделанным в начале января 2023-го. В кадре горнолыжные курорты Флимс, Лаакс и Фалера в Швейцарии. Видно, что настоящего снега нигде практически нет.

11 января 2022 года. Фото: Европейское космическое агентство

«На спутниковом снимке 2023 года снег мы видим только на вершинах выше 2000 метров, – пояснили в агенстве. – Лыжные трассы пришлось покрывать искусственным снегом: они видны как тонкие белые полосы в нижней части снимка».

6 января 2023 года. Фото: Европейское космическое агентство

По данным Всемирной метеорологической организации, такое потепление спровоцировано зона высокого давления над Средиземноморским регионом и атлантической системой низкого давления. Из-за них в Европу пришел теплый воздух из северо-западной Африки в средние широты. Более того, при прохождении Северной Атлантики, он прогрелся еще сильнее, так как море сейчас теплее обычного.