Удивительный мир

Началось извержение одного из самых крупных вулканов на Земле – впервые с 1984 года

Гавайский вулкан Мауна-Лоа точно войдет в историю 2022 года. Этот герой всех сегодняшних новостей считается одним из самых крупных и активных вулканов на Земле.

Гавайский вулкан Мауна-Лоа точно войдет в историю 2022 года. Этот герой всех сегодняшних новостей считается одним из самых крупных и активных вулканов на Земле. Этот «спящий гигант», как его иногда называют на Гавайях, извергался аж 33 раза с 1843 года, о чем свидетельствуют исторические хроники. В последний раз его было слышно и видно в 1984 году, а сейчас Мауна-Лоа решил напомнить о себе. Беспрерывная трансляция для всех желающих понаблюдать за природным явлением ведется на канале Doing Hawaii.

Мауна-Лоа относится к действующим щитовым мегавулканам высотой 4169 метров и объемом в 75 000 км³. В переводе с гавайского его имя означает «длинная гора». Он считается вторым в мире после Массива Таму, потухшего подводного вулкана, расположенного в Тихом океане.

Фото: usgs.gov

Извержение началось сегодня, 28 ноября, примерно в 12:30 по московскому времени. Гавайский центр наблюдения за вулканами поднял уровень опасности для авиаперелетов в районе извержения до красного (максимального), поскольку пепел и вулканическое стекло могут распространяться по воздуху.

«В настоящее время нет никаких признаков миграции извержения в рифтовую зону. Потоки лавы не угрожают населенным пунктам. Национальный парк Гавайских вулканов закрыл для посетителей район вершины Мауна-Лоа», – говорится в отчете Гавайской обсерватории вулканов на сайте Геологической службы США.