Жизнь по погоде

Одна маленькая хитрость, как не дать картофелю прорасти и позеленеть

Раскрываем действенный трюк.

Картофель — это овощ, всегда присутствующий на нашей кухне. Он экономичен, универсален и любим как взрослыми, так и детьми. Главный герой многих рецептов.

Но как его сохранить, чтобы он не созрел слишком быстро и, главное, не дал жизнь росткам? Часто случается, что на поверхности плохо сохранившегося картофеля появляются зеленые пятна или ростки.

В этих случаях продукт следует выбросить, поскольку его употребление может представлять опасность для нашего здоровья: испорченный картофель богат токсичными гликоалкалоидами, такими как соланин и чаконин.

Эти вещества, если их съесть, могут вызвать серьезное отравление с такими симптомами, как рвота, головокружение, боль в кишечнике или даже потеря сознания и изменение функции мозга.

Чтобы избежать рисков, проросший картофель, особенно если его ростки длиннее 1 см, следует выбрасывать. Аналогично, неестественная зеленая окраска картофеля, распространенная на поверхности клубня, также является симптомом высокой концентрации соланина.

Но как не допустить, чтобы картофель испортился и его пришлось выбрасывать? Есть «фермерская» хитрость, которую можно применить и в домашних условиях. Она позволит нам хранить картофель долгое время без риска.

Фермерский трюк

Начнем с того, что картофель, следует держать в прохладном, сухом и темном месте: так воссоздаются условия почвы, где находились клубни перед уборкой.

Подойдет прохладный гараж, подвал или домашняя кладовая; вместо этого не стоит хранить картофель в холодильнике (слишком холодно) или на кухне (слишком ярко).

В идеале было бы хранить картофель внутри корзины, избегая слишком сильного перекрытия, и добавляя между ними несколько яблок (примерно одно яблоко на каждые десять картофелин).

В процессе созревания яблоко выделяет этилен — химическое вещество, влияющее на процесс созревания других фруктов — именно поэтому мы никогда не должны хранить яблоки в одной корзине с другими фруктами, если только не хотим, чтобы они созрели быстрее.

Однако в случае с картофелем этилен действует противоположным образом, подавляя созревание и прорастание клубня. Итак, если мы хотим предотвратить прорастание картофеля, все, что нам нужно сделать, это хранить его вместе с яблоками.

👍
👎
🌈
🌚