Дом и сад

Одна ошибка, из-за которой лук гниет и портится: как сохранить лук сухим и крепким всю зиму

Все начинается с выкапывания — важно правильно это сделать.

Многие дачники, когда убирают лук на хранение, просто выдергивают его из земли. Если погода стояла засушливая и почва стала очень твердой, луковицу при этом легко повредить — корешки остаются в земле, повреждается донце луковицы.

«Такой лук храниться не будет», — уверяют опытные огородники.

Если корешки вместе с основанием остались в земле, луковицу нужно отправить на кухню, чтобы применить по назначению в ближайшее время. А остальной лук пытаемся выкопать уже правильно.

Есть два способа, как это сделать:

  1. Аккуратно выкручивать луковицы из земли;
  2. Подкопать грядку вилами, а после уже собрать лук.

Затем корешки у луковиц нужно подрезать, но не до самого донца, а оставить около сантиметра. И в таком виде отправить урожай на просушку. Дачники клянутся: таким образом подготовленный лук будет отлично храниться, даже если луковицы уродились очень крупными.

👍
👎
🌈
🌚