Диетолог обозначил ключевые детали.
Те, кто следит за питанием, наверняка наслышаны о так называемых разгрузочных днях. В это время обычно отдают предпочтение легкой пище, чтобы очистить организм. Но не все знают, как часто их можно проводить и какие продукты стоит включить в рацион.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что основная цель разгрузочных дней в том, чтобы оживить обменные процессы и побудить организм к извлечению накопившихся в нем запасов энергии. Одного раза в неделю вполне достаточно, но очень многие люди неправильно проводят такую разгрузку.
«Бывают такие диеты, когда человек целый день сидит на яблоках, сметане или твороге. Мне этот поход не очень нравится, потому что такие дни тяжело переносятся людьми и оборачиваются усталостью и плохим самочувствием. Более того, столь непродуманный разгрузочный день может вызвать обострение гастрита или язвы», — предупредил эксперт.
Поэтому важно сделать разгрузку сбалансированной. В идеале уложиться в 1000–1200 калорий, включив в меню разнообразные продукты.
«Стоит сделать упор на овощи и зелень, грубый хлеб, яйца, оливковые или льняные масла в небольшом количестве, орехи, рыбу или птицу. В идеале сформировать рацион вместе с вашим врачом, исходя из ваших потребностей.
А вот от чего точно стоит всем отказаться, так это алкоголь, подсолнечное масло и любые сладости. Также не стоит налегать на картофель и белый хлеб, потому что у обоих продуктов высокий гликемический индекс. Насыщение от них непродолжительное, а вот чувство голода потом в разы сильнее», — заключил специалист в беседе с порталом «Погода1».