Удивительный мир

Одних яблок и кефира недостаточно: вот как правильно устраивать разгрузочный день

Диетолог обозначил ключевые детали.

Те, кто следит за питанием, наверняка наслышаны о так называемых разгрузочных днях. В это время обычно отдают предпочтение легкой пище, чтобы очистить организм. Но не все знают, как часто их можно проводить и какие продукты стоит включить в рацион.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что основная цель разгрузочных дней в том, чтобы оживить обменные процессы и побудить организм к извлечению накопившихся в нем запасов энергии. Одного раза в неделю вполне достаточно, но очень многие люди неправильно проводят такую разгрузку.

«‎Бывают такие диеты, когда человек целый день сидит на яблоках, сметане или твороге. Мне этот поход не очень нравится, потому что такие дни тяжело переносятся людьми и оборачиваются усталостью и плохим самочувствием. Более того, столь непродуманный разгрузочный день может вызвать обострение гастрита или язвы», — предупредил эксперт.

Поэтому важно сделать разгрузку сбалансированной. В идеале уложиться в 1000–1200 калорий, включив в меню разнообразные продукты.

«‎Стоит сделать упор на овощи и зелень, грубый хлеб, яйца, оливковые или льняные масла в небольшом количестве, орехи, рыбу или птицу. В идеале сформировать рацион вместе с вашим врачом, исходя из ваших потребностей.

А вот от чего точно стоит всем отказаться, так это алкоголь, подсолнечное масло и любые сладости. Также не стоит налегать на картофель и белый хлеб, потому что у обоих продуктов высокий гликемический индекс. Насыщение от них непродолжительное, а вот чувство голода потом в разы сильнее», — заключил специалист в беседе с порталом «‎Погода1».

👍
👎
🌈
🌚