Жизнь по погоде

Первый день зимы: какая погода 1 декабря предскажет раннюю весну

Если за окошком то дождь, то снег, то солнце, надо посчитать, сколько раз погода менялась.

В первый день зимы на Руси праздновали день Платона и Романа Зимоуказателей. Для православной церкви это святые мученики Платон Анкирский и Роман Кесарийский. Народные приметы указывали 1 декабря весь день наблюдать за погодой: любое изменение имело свое значение.

«Платон да Роман кажут зиму нам», — гласила народная мудрость.

Так, хорошая погода 1 декабря была к ранней весне. Если же мела метель, можно было быть уверенным на Масленицу (она в 2023-м выпадает на неделю с 20 по 26 февраля) тоже будут метели.

Утренняя погода 1 декабря предсказывала погоду на декабрь (если тепло, значит будут оттепели, туман – к большому количеству снега), дневная – на январь, а вечерняя – на февраль. Похолодание и метель к ночи было плохим знаком - зима окажется затяжной, а весна поздней.

При этом считалось: погода в течение дня меняется, значит и в зиме будет перелом – столько же раз. Оттепель и юго-западный ветер — к устойчивой снежной погоде, а сухая погода к малоснежной зиме.

Кстати, если вдруг сегодня вы обнаружите дома живого комара, значит вскоре будет оттепель. Тепло предвещает и ворона, ходившая по двору.