Дом и сад

Почему потеют пластиковые окна в мороз и как с этим бороться

Понижение температуры на улице приводит к появлению конденсата на стеклах. Однако с пластиковыми окнами такого происходить не должно.

Помните, как наши бабушки в деревнях прокладывали внутреннюю часть оконных рам ватой и устраивали там самую настоящую зимнюю сказку с игрушками и конфетти? Помимо внешней красоты, в этом было практическое значение. Даже самые качественные деревянные рамы не были полностью герметичными и из них зимой безбожно дуло. Вата попросту играла роль доступного утеплителя, эффективность которого подкреплялась путем заклеивания рам газетами.

Необходимость в таких креативных способах сохранения тепла в помещении отпала с появлением пластиковых окон. Но и с ними порой возникают проблемы. Одна из самых частых — появление конденсата на стеклах при понижении температуры окружающего воздуха.

Почему появляется конденсат

Начнем с того, что конденсат возникает тогда, когда влага, находящаяся в воздухе начинает превращаться в воду и оседать на стеклах. Температура, при которой это происходит, в каждом отдельно взятом помещении своя. Зависит она от уровня влажности и называется точка росы.

Соответственно, чем больше людей живет в квартире, которые дышат, чем больше там всяких испаряющих воду емкостей, стиральных машин, открытых кранов, аквариумов и цветов на подоконниках, тем больше конденсата будет скапливаться на стеклах.

Наверное, вы уже и сами заметили, что чаще всего окна потеют на кухне, где постоянно что-то кипит, варится и моется. Ну еще в ванной комнате, где влаги тоже хоть отбавляй. Это неизбежный процесс, на которой можно повлиять только с помощью достаточной вентиляции воздуха.

Это в том случае, если сама рама поставлена ровно, мастера не сэкономили на монтажной пене, выступающей в роли герметика, а сами вы не ленитесь при смене сезонов регулировать плотность прилегания резинок в створках. Об этом вас должны были предупредить при установке.

Гораздо хуже, если влага начинает скапливаться между стеклами, где ее невозможно никак убрать. Здесь причин только одна — нарушение технологии при установке стеклопакетов. А это может быть следствием неправильных замеров, не подготовленная должным образом поверхность, микротрещины на стекле, некачественное крепление или прочие недоработки криворуких мастеров.

Бороться с этим можно одним единственным способом — обращаться к настоящим профессионалам и требовать от них надежную гарантию, которая позволит легко и безболезненно для своих нервов и бюджета решить проблему при ее возникновении.

Фото: marymarkevich on Freepik

Лайфхаки в борьбе с конденсатом

Что же касается конденсата на внутренней стороне стекол со стороны помещения, есть несколько полезных лайфхаков, которые пригодятся в экстренных случаях.

  1. Регулярно убирайте конденсат со стекол, не давая ему скапливаться. Лучше это делать не просто чистой водой, а с добавлением специальных моющих средств, создающих защитную пленку.
  2. Во избежание повторного появление конденсата, можно протереть уже вымытые стекла концентрированным раствором хозяйственного мыла, а затем пройтись по поверхности салфеткой из микрофибры.
  3. Наши бабушки не зря натирали стекла старыми газетами. Типографская краска имеет свойство защищать поверхности от влаги.
  4. Еще один бабушкин способ — мешочки с солью на подоконнике. Секрет прост — соль впитывает лишнюю влагу, не давая ей скапливаться на стеклах.
  5. Можно протирать стекла пару раз в неделю спиртосодержащими средствами, растворяющими липидную пленку. А можно использовать для этих целей автомобильную незамерзайку, показавшую свою эффективность в борьбе с обледенением стекол в машинах. В квартире она справится ничуть не хуже.

А еще действенно просто регулярно проветривать помещение. Свежий воздух не только помогает бороться с излишней влажностью в помещении, но и полезен для здоровья. Так что не бойтесь пару раз в день устраивать сквозняки, открывая окна и двери и удаляясь на это время в безопасное место, чтобы не простудиться, советуют эксперты журнала «Этажи».

👍
👎
🌈
🌚