Жизнь по погоде

Почему зимой не бывает грозы – почти

Сверкающие молнии, раскаты громы – мы привыкли наблюдать такие явления в небе преимущественно весной и летом.

И нас всегда волновала тайна ее происхождения, неожиданно трескучего и яркого всплеска энергии, которая, казалось, рубит тучу пополам.

Оказывается, источником зарождения грозы служат неравномерно прогретые слои воздуха. К примеру, теплый поток стремительно, словно отталкиваясь от земли, устремляется вверх. А холодный воздух из верхних частей атмосферы опускается вниз.

В итоге образуется грозовое облако, состоящее из огромного количества пара. Заметим, что часть его сконденсирована из льдинок и мельчайших капелек. К слову: высота облаков – несколько километров. На первый взгляд, надвигающаяся свинцовая грозовая туча, плавно, будто нехотя, передвигается по небу и представляет собой однородную массу. Однако это впечатление обманчиво. На самом деле, внутри происходят бурные процессы, невидимые глазу.

Фото: imagebroker/Hermann Dobler

Мелкие льдинки, под напором восходящего теплого воздуха постоянно сталкиваются с крупными. Это приводит, в конечном счете, к электризации. Заметим, что крупные льдинки теперь заряжаются отрицательным зарядом, а мелкие – положительным. И столкновение этих зарядов вызывает вспышку – молнию, грозовые раскаты грома, ливень или небольшой дождь.

Зимой разница температур у земли и на высоте не так существенна, как весной и летом. Поэтому электрический заряд совершенно не меняется, оставаясь отрицательным. И о грозе приходится вспоминать лишь в долгие зимние вечера.

Лучший пейзаж – 2022: чилийский фотограф получил $10 000 за кадр с видом на АндыВпрочем, это не говорит о том, что она не может случаться и в лютую стужу. Грозы зимой все-таки случаются! Но это явление считается природным феноменом, над которым метеорологи до сих пор ломают голову.

Например, в любую зиму в Северной Америке фиксируется около шести случаев грозы. Ученые объясняют это явление близостью незамерзающих морей и обилием крупных озер.

Любопытно, что в Мурманске снегопад всегда сопровождался грозой. И жители, надо сказать, уже привыкли к этому феномену природы. А зарождение грозы, ее проявление во всей красе и мощи объяснялось тем, что рядом находится сравнительно теплое Баренцево море. И холодные арктические воздушные массы – это почти идеальные условия, чтобы в кои веки разгуляться настоящей грозе.

Кстати

Оказывается, декабрь и февраль – эти месяцы на Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани считаются грозовыми. Природа здесь, кажется, шутит над людьми, создавая у них иллюзию наступающей весны. Всполохи молнии, удары грома – и обильный снегопад – привычная картина для этих краев. Равно как и для жителей северо-западного побережья Японии. Число грозовых дней здесь больше зимой, чем летом.