Удивительный мир

Помогите, спасите: SOS и другие универсальные сигналы бедствия

Сегодня усовершенствованные сигналы бедствия спасают немало человеческих жизней.

Изобретение радио и азбуки Морзе позволили сделать значительный шаг вперед. И ушли в прошлое времена, когда сигнальщик с помощью флажков с тонущего в океане корабля отчаянно взывал о помощи. Искренне надеясь, что его кто-то заметит.

Mayday

Международный сигнал бедствия в радиотелефонной связи используется в критических ситуациях, когда люди попадают в беду. Морские и техногенные катастрофы, пожары, взрывы – это далеко не полный перечень непредсказуемых событий, которые постоянно происходят в нашей жизни. Сигнал по установленным правилам передается три раза подряд: «Mayday, Mayday, Mayday». И означает слова «придите мне на помощь, помогите».

Слово Mayday было придумано в 1923 году. Его автором стал радист лондонского аэропорта Фридрих Мокфорд. Ему пришла в голову идея о создании такого сигнала о помощи, который ни в коем случае нельзя было перепутать с другим радиосообщением. То есть зов о помощи не потерялся бы среди других сообщений, и на сигнал можно было среагировать молниеносно.

Кстати, что на морском судне, терпящем бедствие, все решает капитан. Сигнал о помощи передается только по его команде. Ложные вызовы, дурацкие шуточки, которые срывают с мест спасательные отряды, жестоко наказываются – вплоть до тюремного срока. По мнению спасателей, розыгрыш с сигналами бедствия равноценен убийству. Пока спасатели мчатся на помощь горе-шутнику, где-то в этот момент другой человек мог попасть в настоящую беду и не дождаться спасения.

Фото: Nejc Soklič / Unsplash

SOS

Универсальный сигнал SOS – «Save our soul» («Спасите наши души») был утвержден на Первой международной телеграфной конференции в Берлине 3 октября 1906 года. Вначале, в ходе долгих споров предлагался вариант в виде буквенного сокращения CQD – аббревиатура выражения «Come Quick, Danger» – «Двигайся быстрее, опасность»!). Но потом все сошлись на том, что передавать подобное сообщение на языке азбуки Морзе очень сложно. И на свет появилось знаменитое оповещение о помощи SOS. В переводе с «морзянки» - три точки – «S», три тире – «O» и снова три точки – «S».

Впервые зов о помощи SOS прозвучал 11 августа 1909 года. Он был официально зарегистрирован на станции Объединенной компании беспроволочного телеграфа на острове Хаттерас в Северной Каролине. Сигнал о помощи был подан с американского парохода «Арапаоэ», который дрейфовал в открытом море.

Фото: Marcel Eberle/ unsplash.com

Pan-Pan

Международный сигнал Pan-Pan, в переводе с французского «поломка», используется в экстренных ситуациях. Но при условии, когда нет непосредственной угрозы для жизни людей. Хотя сигнал Pan-Pan всегда относят к категории «срочности». К примеру, он передается по голосовому радио, когда в открытом океане у парохода возникли проблемы с двигателем. Или еще до взлета у пассажирского лайнера обнаружили какие-то неполадки. Сигнал Pan-Pan, по сути дела, помогает уберечься от более серьезных последствий небольшой аварии или сбоя в работе.

В сентябре 1998 года рейс 111 авиакомпании Swissair воспользовался сигналом Pan-Pan. Командир воздушного лайнера запросил экстренную посадку после задымления. Оказалось, что замкнула электропроводка в одном из отсеков.

Известный футуролог предсказал, что ждет человечество в ближайшем будущем

Securite

Securite ( в переводе с французского – «безопасность») – общепринятый в мире морской сигнал безопасности. Его задача – передать важную информацию о возникшей проблеме, когда прямая угроза тому, кто ее получает, отсутствует. Чтобы не перепутать сигнал с какой-либо похожей фразой, его повторяют трижды.

👍
👎
🌈
🌚