Новый год в России – это традиционно пора мандаринов. Но если вы едите только мякоть, выбрасывая кожуру, то совершаете большую ошибку.
«А для волка – кожура», – так заканчивается детская считалочка, в которой звери делили апельсин. Казалось бы, волка обделили, но на самом деле ему досталось самое ценное. Кожура любого цитруса, в том числе мандаринов - а их мы в эту новогоднюю неделю едим килограммами - богата витаминами, эфирными маслами, пектином, калием, фосфором. Главное, знать, что с этой цедрой делать.
«Мандариновые корки содержат больше витаминов, чем мякоть, – говорит врач-токсиколог Михаил Кутушов. – Они полезны для работы сердца, иммунной системы, печени, желудочно-кишечного тракта».
Кроме того, в мандариновой цедре, как и в других цитрусовых, содержится гесперидин – натуральный флавоноид, водорастворимая форма витамина Р. Это антиоксидант, обладающий рядом полезных свойств: от противоаллергического действия до стимуляции иммунитета. Он снимает спазмы, помогает укреплять сосуду, улучшает показатели печени и даже нормализует уровень эстрогенов.
https://news.pogoda1.ru/news/kanikuly-kak-pravilno-ubirat-elku
Как правильно мыть мандарины
Если вы собираетесь использовать цедру, значит шкурку надо как следует помыть. Тем более, что вы не знаете, чем их обрабатывали перед тем, как продать.
«Если мандарины выглядят, как лакированные, значит они обработаны перед хранением фунгицидами, – объясняет Михаил Кутушов. – Эта химия относительно безопасна в небольшом количестве, но все плоды лучше предварительно мыть. Подержите их под кипятком несколько секунд, затем промойте проточной водой».
Есть еще один вариант: оставить мандарины на 10 минут в специальном растворе – на стакан воды по столовой ложке лимонного сока и уксуса. После этого их также надо тщательно промыть.