Дом и сад

Прозрачный сироп, мармеладные ягодки: секретный рецепт клубничного варенья, как у бабушки

Есть пара хитростей, благодаря которым получается идеальное варенье, от которого домашних за уши не оттянешь.

Совсем скоро наступит сезон главной летней ягоды: пора запасаться банками, крышками и готовиться делать заготовки. Чтобы сварить идеальное клубничное варенье, важно знать две тонкости:

  • Обращайте внимание на размер ягодок — лучше брать клубнику среднего размера. Слишком мелкие ягоды будут жесткими, а крупные расползутся.
  • Чтобы сироп был прозрачным, в него нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту: 1/4 чайной ложки на килограмм сахара.

Теперь технология приготовления: клубнику нужно перебрать, промыть, обсушить и засыпать сахаром из расчета килограмм сахара на килограмм ягоды. Лучше всего это делать в эмалированной, медной или стальной емкости, но не в алюминиевой. Ягоду оставляем на 2-3 часа, чтобы она дала сок.

Сок сливаем в кастрюлю для варки варенья и на этом этапе добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим клубничный сок до кипения. Как только он закипит, выливаем его в ягоду и даем ему полностью остыть.

Эту процедуру нужно повторить трижды: с каждым разом сироп будет становиться все гуще и насыщенней. И лишь на четвертый раз ставим кастрюлю на огонь вместе с ягодами: доводим до кипения, разливаем получившееся варенье в стерилизованные банки, плотно закатываем и ставим крышкой вниз под теплую шубу или одеяло до полного остывания.

После этого банки можно убирать на хранение — лучше всего держать их в теплом сухом месте.

👍
👎
🌈
🌚