Удивительный мир

Путешествия во времени: где в России проходит линия перемены дат

Наша страна – самая большая по размеру занимаемой территории на всем земном шаре. Пока жители на одном краю государства только ложатся спать в воскресенье, другие уже шагнули в будущее и спешат по своим делам в понедельник. Но где же зарождается новый день?

Давным-давно все споры разрешились введением общепризнанной линии перемены дат. Эта линия соединяет Северный полюс с Южным и проходит через Тихий океан в районе меридиана 180°. Она не является прямой и пролегает по суше только в Антарктиде. Огибая Российскую Федерацию с восточной стороны по Берингову проливу, линия перемены дат дарит нашей стране право первыми на планете встретить новый день.

Берингов пролив
Фото: скриншот Google Maps

Сначала в будущее входят пограничники на острове Ратманова, следом за ними жители Петропавловска-Камчатского, самого восточного города нашей страны, а уже потом все остальные россияне.

Интересно, что остров Ратманова входит в группу островов Диомида, но линия перемены дат разделяет их между собой. Несмотря на расстояние в 4 км, временной промежуток между островом Ратманова и соседним островом Крузенштерна составляет 21 час.

Острова Диомида
Фото: скриншот Google Maps

На острове Крузенштерна проживает около ста человек, а сама территория принадлежит США. Таким образом, у военных, несущих службу по защите восточных рубежей нашей Родины, есть возможность в буквальном смысле заглянуть во вчерашний день, всего лишь воспользовавшись биноклем.

Перемещения во времени можно совершить и на материковой части России благодаря 11 часовым поясам, в которых она расположена. К примеру, мосты через реку Ик, расположенную на границе между Башкирией и Татарстаном, с юмором называют самыми длинными в мире. Еще бы, ведь оказавшись на другом берегу, ты за минуту потратишь два часа своей жизни. Дело в том, что в Татарстан живет по московскому времени, а в соседней Уфе на 2 часа больше.

Река Ик
Фото: Госкомитет РТ по биоресурсам

Позже всех вступают в будущее жители самого западного региона России – Калининградской области. Крайняя западная точка нашей страны отстает от восточной на десять часов.

Получается, что путешествия в прошлое и обратно возможны: чтобы вернуться во вчерашний день, нужно оказаться в районе меридиана 180° и пересечь его с запада на восток. Самыми заядлыми путешественниками во времени оказываются рыбаки, промышляющие в Тихом океане.