Все, что нужно знать, чтобы вырастить плотные кочаны, которые будут долго храниться.
В этом сюжете:
Зачем нужно окучивать капусту
Окучивать нужно любые сорта капусты – хоть белокочанную, хоть красную, брокколи или цветную. Корни растения находятся слишком глубоко под землей и могут страдать от недостатка кислорода. А окучивание дает им дополнительный глоток воздуха. Однако делать это нужно крайне аккуратно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Также окучивание спасает капусту от вредителей, капустной мухи, к примеру, и заболеваний вроде черной ножки, когда растение отгнивает на корню. А еще это помогает помочь сохранить влагу, особенно в жаркий сезон.
Обычно приступать к окучиванию нужно через пару недель после посадки рассады, повторно – еще через месяц, когда капуста подрастет и наберется сил.
Окучивать нужно в безветренную погоду и лучше вечером. Если накануне прошел дождь, то это вам только на руку. Почва будет влажной и податливой. Если земля сухая, то сначала следует ее полить.
Перед тем как начать окучивание, нужно растения подготовить: провести санобработку от вредителей, прополоть, убрать сорняки, полить. Обратите внимание, чтобы земля не закрывала нижние листья, иначе они сгниют.
Окучивать капусту нужно примерно три раза в сезон.
После окучивание капуста особенно нуждается в дополнительной влаге, поэтому поливайте обильнее обычного.