Удивительный мир

Реальный робот повторил трюк «жидкого» терминатора — «утек» из клетки: видео

Научная фантастика стала явью.

Вышедший в 1991 году сиквел «Терминатор 2: Судный день» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Появление на экранах «жидкого» робота-убийцы повергло публику в шок и трепет.

И вот, чуть более трех десятков лет спустя, ученые воплотили в жизнь эту идею, которая ранее была лишь научной фантастикой. Правда, уверяют они, для человечества их детище угрозы не представляет. Напротив, своего «питомца» они создали исключительно для помощи людям.

Хирургия и техника

Робот миллиметрового размера состоит из смеси жидкого металлического галлия и микроскопических кусочков магнитного материала из неодима, железа и бора, благодаря которым он может растягиваться, двигаться или плавиться. Его можно использовать для ремонта электроники или удаления предметов из тела.

Миниатюрный робот-оборотень может превращаться в жидкость и принимать различные формы, что позволяет ему выполнять задачи в труднодоступных местах и даже «утекать» из клеток. В конечном итоге его можно будет использовать как паяльную машину, которая работает без помощи рук, или как инструмент для извлечения проглоченных токсичных предметов.

Фото: cell.com

Роботы, достаточно мягкие и податливые, чтобы работать даже внутри человеческого тела, уже существуют, но им недостает сил, когда они находятся под давлением или когда им приходится нести что-то более тяжелое, чем они сами.

А «терминатор» может не только менять форму, но и становиться сильнее или слабее, попеременно становясь жидким и твердым. В твердом состоянии материал обладает достаточной прочностью, чтобы поддерживать объект, вес которого в 30 раз превышает его собственную массу.

Неуловим и очень полезен

Чтобы заставить его размягчаться, растягиваться, двигаться или плавиться, в зависимости от поставленной задачи, исследователи помещали его рядом с магнитами. Индивидуальные магнитные поля магнитов воздействовали на крошечные магнитные элементы в роботе, перемещая их и деформируя окружающий металл в разных направлениях.

Так, при помощи магнитного поля, которое тянуло эти гранулы в нескольких направлениях, ученые заставили робота растянуться, а применив более сильное поле, которое тянуло частицы вверх, – подпрыгнуть.

При использовании переменного магнитного поля, форма которого предсказуемо меняется со временем, электроны в жидком металле робота образовывали электрические токи. Прохождение этих токов через тело робота нагрело его и, в конце концов, заставило расплавиться.

«Я не знаю другого материала, который бы так хорошо менял свою жесткость», — отметили изобретатели.

Фото: cell.com

Используя эту гибкость, двух роботов заставили нести и припаивать маленькую лампочку к печатной плате. Когда они достигли своей цели, они просто расплавили края лампочки, чтобы вплавить ее в доску. Затем через их тела из жидкого металла пропустили электричество и лампочка зажглась.

В эксперименте внутри искусственного желудка исследователи применили другой набор магнитных полей, чтобы заставить робота приблизиться к объекту, расплавить его и вытащить. Наконец, они придали роботу форму мини-фигурки Lego, а затем помогли ему выбраться из клетки, расплавив его и заставив течь между прутьями. Как только робот вытек наружу, он снова принял свою первоначальную твердую форму.

Эти плавящиеся роботы могут быть использованы для экстренных ситуациях, когда человеческие или традиционные роботизированные руки неприменимы.

Например, жидкий робот может заменить потерянный винт на космическом корабле, протекая на его место, а затем затвердевая, говорит он. Однако, чтобы использовать их внутри живых желудков, исследователи должны сначала разработать методы точного отслеживания положения робота на каждом этапе процедуры, чтобы обеспечить безопасность пациента, пишет Newscientist.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет