И вот в чем их секреты.
В этом сюжете:
Жители некоторых регионов планеты живут дольше, чем остальные. Отмечать 90- и даже 100-летние юбилеи тут в порядке вещей. Эти регионы называются «голубые зоны». Наблюдения ученых показывают, что, несмотря на различия в культуре, климате и национальности, долгожители в этих зонах имеют кое-что общее.
1. Икария, Греция
Как жители Икарии доживают до ста лет? Рецепт – это такое сочетание всего того, на что мы обычно смотрим как на «заблуждения».
У местных жителей есть земля, на которой они выращивают свою еду. Они проводят время с друг другом в бесконечных разговорах и праздниках. Здесь нет агрессивной экономики – люди трудятся на своих землях и тратят только то, что заработали своим трудом. Также регион славится своим горным климатом и чистейшей морской водой.
По мнению доктора Эндрю Вейла, автора книги «Голубые зоны», местные продукты питания тоже имеют важное значение. К примеру, местный чай в Икарии содержит много антиоксидантов, а картофель – главный углевод, который дает возможность увеличить уровень серотонина и трофических факторов роста.

2. Окинава, Япония
Южный японский остров Окинава известен большой концентрацией людей, достигнувших возраста в девяносто лет и старше. Исследователи обнаружили интересные закономерности в их образе жизни: умеренное питание, регулярное физическое упражнение с возрастом и уважительное, взаимосвязанное общество. И традиция, известная как «ikigai», не менее важная: это «присутствие смысла жизни».
3. Ломартия, Калабрия, Италия
Жизненное окружение здесь подталкивает людей к движению. Местные жители не носят часы и проводят много времени на открытом воздухе, ухаживая за своими фермами и виноградниками. Круг друзей и родственников также помогает не засиживаться дома. Питание в Ломартии тоже способствует долголетию; они употребляют много своих овощей, масел, рыбы и вина.
Посадил и забыл: 6 неприхотливых овощей, которые почти не требуют ухода
4. Коста-Рика
Жители Коста-Рики не считают усталость нормой, а вечеринки и хороший обед – чем-то редким и непозволительным. Они проводят много времени со своей семьей. В Коста-Рике нет понятия «послеобеденного сна», послеобеденное время рассматривается как время для взаимодействия. Общение и радость жизни – вот их секреты.

5. Хайнань, Китай
В одной из деревень Хайнаня люди живут едва ли не дольше всех в мире. «Мой дед, а он жил 103 года, как-то сказал, что нет эффективнее лекарства, чем хороший сон и полная тишина», – рассказал как-то 102-летний житель деревни.