Удивительный мир

Спитакское землетрясение: трагедия, разрушившая целый город

7 декабря 1988 года произошло землетрясение столь мощной силы, что всего за полминуты превратило армянский город Спитак в сплошные руины.

В этом году произошло два страшных землетрясения, унесших жизни десятков тысяч людей. 6 февраля Турция и Сирия содрогнулись от земных толчков сильной амплитуды. В результате катастрофы в Турции погибло более 50 000 человек, а в Сирии почти 8,5 тысяч. Едва мир опомнился, как удар пришелся по марокканскому городу Марракеш. 8 сентября здесь случилось землетрясение магнитудой 6,8 баллов, погибло около 3 тысяч человек.

А 35 лет назад город Спитак едва не был стерт с лица Земли. Уже позже известные ученые-сейсмологи скажут, что на севере Армении в зоне разрыва земной коры на свет вырвалась невиданная по мощи энергия. Она была равна по силе взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Чудовищная волна прокатилась по многим близлежащим городам, сметая с лица земли дома и сея повсюду смерть.

Внезапная стихия

Фото: Sarah Crego/unsplash.com

25 тысяч погибших, более полумиллиона людей, оставшихся без крыши над головой – таков печальный итог этой страшной трагедии. Хватило всего 30 секунд (именно столько длилось землетрясение), чтобы превратить в руины целые города и поселки. Назвать число покалеченных, раненых жителей никто точно назвать не мог. Все находились в состоянии глубокого психологического шока. Катастрофа разразилась неожиданно, и люди были застигнуты врасплох обрушившимся на них несчастьем.

На помощь пострадавшим от землетрясения жителям Армении спешили спасательные бригады из Советского Союза, около 45 тысяч строителей со всей необходимой техникой были переброшены на самые сложные, разрушенные участки. Многие страны мира также приняли активное участие в восстановительных работах, в поисках людей под завалами. Лучшие кубинские врачи, в наспех собранных полевых палатках, оказывали первую медицинскую помощь раненым.

Толчки продолжались

Фото: legion-media.ru

Обстановка в пострадавших городах осложнялась тем, что время от времени ощущались подземные толчки. Сотня афтершоков добивала и без того разрушенные здания. И спасатели с тревогой ожидали от природы очередной ужасной каверзы. Иногда почва под ногами ходила ходуном и, казалось, вот-вот вновь откроется черная бездна. В воздухе висела густая пыль, которая стесняла дыхание, отнимала силы. Поэтому приходилось работать в респираторах. Завалы из бетонных стен с торчащими железными конструкциями разбирались круглосуточно: одна спасательная бригада сменяла по ходу другую. Случалось так, что с этой страшной, смешанной с болью за судьбу заживо похороненных людей, работой не справлялась даже мощная техника. И горькое отчаяние охватывало спасателей!

Основной удар пришелся именно по Спитаку – 10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера. Также пострадали еще около 60 сел, частично были разрушены города Гюмри, Ванадзор. Более 300 населенных пунктов почувствовали на себе мощь стихии. 40% территории Армении были охвачены землетрясением.

Спасали всем миром

Массовые захоронения усеивают склон холма на кладбище, где похоронено большинство жертв Спитакского землетрясения.
Фото: Danilo Balducci/ZUMAPRESS.com

Печально, но от этого никуда не денешься, вытаскивать людей из подземного плена нужно было в первые же дни после катастрофы. Человеческий организм не мог выдержать немыслимой нагрузки: находиться в бетонном мешке еще несколько суток означало верную смерть. И здесь доброе слово стоит сказать о наших братьях меньших – собаках. Благодаря их тонкому нюху, способности учуять пострадавших даже на приличной глубине, – нередко удавалось вовремя прийти на помощь. Более тысячи спасателей и врачей пытались найти среди развалов выживших.

Спитакское землетрясение стало общенациональной трагедией для Армении. После этого в стране начали строить новые дома, учитывая сейсмоактивность территории, то есть применяя специальные конструкции для устойчивости.

К сожалению, после распада СССР реконструкция города приостановилась. Тень апокалипсиса до сих пор висит над Спитаком и другими городами на севере Армении. Они по-прежнему находятся в «зоне бедствия» и несколько тысяч жителей не имеют крыши над головой. И сколоченные домики скорее напоминают времянки, которым уже не один десяток лет.

Археологи нашли древний город — его могут уничтожить ради строительства завода

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет