Дом и сад

Становятся гораздо полезней: эти продукты нужно покупать только замороженными или в консервах

Обычно обработка снижает количество полезных веществ в овощах и фруктах, но не всякая и не во всех.

Врач-хирург Национальной службы здравоохранения Британии Каран Радж рассказал, какие продукты лучше покупать в консервированном и замороженном виде — так вы сэкономите деньги, а пользы получите ничуть не меньше, чем от свежих. А то и больше.

Помидоры — в консервах

Одно из самых полезных веществ в помидорах — антиоксидант ликопин. Он очень полезен для здоровья сердца и сосудов, а также для профилактики рака. Особенность ликопина в том, что термообработка его не разрушает — наоборот, его становится в продукте только больше.

«В консервированных помидорах больше кальция и железа, чем в свежих», — добавляет Каран Радж.

Правда, витамина С в помидорах при этом становится меньше, но это не самое дефицитное вещество.

Ягоды — в заморозке

Они гораздо дешевле свежих, а при быстрой заморозке полезные вещества никуда не деваются. В некоторых ягодах, например, чернике, после заморозки только увеличивается количество полифенолов — ценных антиоксидантов.

«Замороженные фрукты и овощи зачастую содержат больше полифенолов и витамина С, чем свежие, так как заморозка замедляет процесс потери питательных веществ в продукте», — объясняет врач.

Шпинат и горошек — в заморозке

Шпинат в замороженном виде содержит больше витамина Е, чем свежий, а в горошке повышается еще и содержание витаминов группы В.

«Железо из замороженного шпината тоже осваивается лучше, чем из свежего», — добавляет доктор Радж.

👍
👎
🌈
🌚