Дом и сад

Так готовили омлет советские поварихи: пять тонкостей для пышного завтрака

Венчик не использовали.

Многие россияне помнят, как подавали омлет в советских столовых. Он всегда был пышным, упругим и очень нежным на вкус. Чтобы приготовить такой дома, важно знать пять тонкостей, которыми пользовались повара того времени.

Не использовали венчик

Сейчас многие хозяйки привыкли размешивать яйца венчиком или миксером. Однако это не способствует пышной структуре, а, наоборот, делает омлет плоским. Советские повара использовали обычную столовую ложку или лопатку из дерева.

Так в омлете не появлялись излишние пузырьки, которые как раз и лишают блюдо упругости. По той же причине не стоит слишком долго замешивать основу — достаточно просто добиться однородности массы.

Не добавляли много молока

Во многих рецептах объем молока равен объему яиц. Однако это не совсем удачные пропорции. Молоко должно занимать всего лишь четверть от общего объема смеси.

Не добавляли муку

Часто в Сети встречается такой совет — добавить немного муки, чтобы сделать массу упругой. Действительно, такой омлет будет хорошо держать форму, но по-прежнему не получится пышным. К тому же из-за этого компонента вкус блюда станет менее выразительным.

Запекали в духовке

Даже если соблюсти все предыдущие правила, блюдо не получится достаточно пышным при обжарке на сковороде. Лучше всего взять небольшую форму и отправить омлет в духовку при 180 градусах. На приготовление уйдет около 45 минут, зато блюдо получится невероятно воздушным и нежным.

Клали омлет в теплую тарелку

Когда блюдо приготовится, не спешите класть его в холодную посуду. Перепад температур приведет к тому, что пышный омлет сразу же осядет. Сперва подогрейте тарелку в микроволновке, а уже затем подавайте завтрак, советует портал «‎Белновости».

Источник фото: freepik

👍
👎
🌈
🌚