Удивительный мир

Так ли опасно пальмовое масло, как о нем говорят: диетолог расставил точки над i

Опасаться продукта стоит не всем.

О вреде пальмового масла то и дело можно услышать по телевизору и в Сети. При этом далеко не все знают, чем же на самом деле так опасен этот компонент. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, может ли такое масло навредить, и кому стоит воздержаться от продуктов с его содержанием.

Пальмовое масло потенциально нежелательно для людей с лишним весом, отметил эксперт. Также его стоит исключить тем, кто страдает от ожирения, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

«‎Дело в том, что продукт по большей части состоит из жирной кислоты пальмитина. Есть исследования, которые доказывают, что увеличение доли пальмитиновой кислоты в продукте повышает его вред для вышеперечисленных категорий пациентов.

Но все осложняется тем, что пальмовое масло — это одна из добавок, которую тяжело распознать. Ее никто не мажет на хлеб, как, например, сливочное масло. Человек с заболеванием может есть пищу, содержащую в себе пальмовое масло, но не знать об этом», — объяснил специалист.

С другой стороны, по этой причине для всех остальных категорий людей пальмовое масло не представляет особой опасности. Поскольку оно не является основным компонентом, а лишь используется в качестве добавки, то его количество в продуктах совсем незначительное и не усугубляет состояние здоровья.

«‎В среднем допустимое количество пальмового масла, которое можно съедать в день без вреда для здоровья — около 15 граммов. А поскольку пальмовое масло не едят в чистом виде, то превысить эту норму сложно», — заключил специалист в беседе с порталом «‎Погода1».

👍
👎
🌈
🌚