Новости

Ученые назвали причину гибели тысяч тюленей в Каспийском море

Это стало экологической катастрофой: на берегу нашли тела больше 2,5 тысячи краснокнижных животных.

С начала декабря на Каспии происходит настоящая экологическая катастрофа – тысячами гибнут краснокнижные тюлени, единственный вид млекопитающих, обитающих в Каспийском море.

Экологи никак не могли понять, что происходит. Одной из основных версией было отравление выбросами ядовитого природного газа. Но следов интоксикации в организме мертвых животных не нашли.

Исследования продолжили и на днях стало известно: тюлени были заражены птичьим гриппом. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского государственного университета, напомним, что прошлой весной на острове Малый Жемчужный (это одно из основных лежбищ каспийского тюленя) зафиксировали массовую гибель диких птиц от этой болезни.

«Мы думаем, что это могло произойти и с каспийским тюленем, так как есть данные, что во всем мире идет вспышка данного штамма, – сообщил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев. – От него погибают животные, в том числе морские млекопитающие. Даже медведи на Аляске погибают от птичьего гриппа».

Но кто именно мог заразить животных? В экологическом фонде «Компас», который вместе с учеными ДГУ запустил программу по изучению каспийских тюленей, озвучивают одну из наиболее вероятных версий – вирус разносят чайки, расплодившиеся на свалках.

«Наши эксперты побывали на полигонах и выяснили, что в республике складывается непростая ситуация в сфере обращения с отходами», – добавили в фонде.

Отметим, что это еще не окончательный вывод. Тем не менее, экологи пообещали направить отчет о ситуации со свалками в Дагестане все профильные ведомства.