Правда, этот способ работает только в том случае, если вы покупаете кофе в зернах и перемалываете его прямо перед тем, как отправить в турку или кофемашину.
В этом сюжете:
Открытие совершили химики и, как ни странно, вулканологи Университета Орегон. Они выяснили, что статическое электричество, которое образуется при перемалывании кофейных зерен, плохо действует на вкус напитка. Чтобы прийти к такому выводу, они измеряли статический заряд кофейной гущи, оставшейся от кофе разных видов. Обнаружилось, что кофе более легкой обжарки с большей влажностью приобретает меньший статический заряд во время помола и чаще заряжается положительно. Зерна более темной обжарки, с меньшим количеством влаги, соответственно, заряжаются сильнее и с тенденцией к отрицательному заряду.
И самое главное — чем ниже заряд, тем вкуснее будет кофе!
Электрическим зарядом, который образуется в молотом кофе, и правда можно управлять. Достаточно просто слегка смочить зерна перед тем, как отправить их в кофемолку, чтобы снизить статический заряд. Благодаря этому эспрессо получается более крепким и более плотного вкуса. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Matter. А началось все с экспериментов просто смеха ради.