Хотите жить дольше и не болеть? Просто заведите огород. По крайней мере, так утверждает одно из последних исследований.
Ученые выяснили, что что те, кто начал заниматься садоводством, ели больше клетчатки и больше двигались – два известных способа снизить риск развития рака и хронических заболеваний. Они также заметили, что их уровень стресса и беспокойства значительно снизился.
«Эти результаты дают конкретные доказательства того, что садоводство может играть важную роль в предотвращении рака, хронических заболеваний и психических расстройств», – сказала старший автор Джилл Литт, профессор кафедры экологических исследований Калифорнийского университета в Боулдере.
Вот конкретные цифры. Участников разбили на две группы. Одни занимались садоводством с весны до осени, вторые – нет. В итоге члены «садоводческой» группы съедали в среднем на 1,4 грамма клетчатки в день больше, чем контрольная группа.
Группа садоводов также увеличила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю. У них снизился уровень стресса и беспокойства.
Так что исследование подтвердило, что даже начинающие садоводы могут получить огромную пользу для здоровья от такого времяпрепровождения уже в первый сезон. С каждым годом эти преимущества будут увеличиваться.