Удивительный мир

В Балтийском море на 150-метровой глубине нашли трехсотлетние корабли

Конец года у 27 подводных археологов Морского военного музея Ютландии и исследователей из Национального музея Дании сложился более чем удачно. Им удалось найти и заснять три хорошо сохранившихся судна, которые, по оценке ученых, пролежали на дне не меньше 300 лет.

Эти практически корабли-призраки затаились в полнейшей темноте на 150-метровой глубине в Балтийском море, поэтому у современных судов просто не было шанса обнаружить их без специального оборудования.

«Было здорово видеть, как на экране появляются затонувшие корабли, когда мы отправили подводного робота на морское дно. Корабли стоят почти так же, как и в тот день, когда они затонули сотни лет назад, как будто их только что бросили. Я всю жизнь занимаюсь дайвингом и исследовал сотни затонувших кораблей, но никогда не видел ничего подобного», — рассказывает Герт Норманн Андерсен, руководитель экспедиции и директор Морского военного музея Ютландии.

Фото: jdcon.dk

Специалисты уверены, что самая большая находка «родом» из Скандинавии, а две другие – грузовые корабли из Нидерландов. Ученые раскрывают секрет того, как в течение такого длительного времени судна практически не пострадали. Все дело в пресной воде, кислой среде и большой глубине Балтийского моря, в которой не живут корабельные черви, пожирающие деревянные конструкции. Археологи вернулись из экспедиции не с пустыми руками: им удалось достать и увезти для изучения элемент одного из кораблей. А с помощью науки, занимающейся определением объектов по их фотоизображениям, попросту говоря, фотограмметрии, эксперты воспроизвели полноценное виртуальное изображение затонувших кораблей.

Фото: jdcon.dk

Ученым удалось достать на поверхность и увезти с собой элемент одного из кораблей для изучения.

Фото: jdcon.dk

На этом корабле 27 подводных археологов Морского военного музея Ютландии и исследователей из Национального музея Дании отправились в экспедицию по Балтийскому морю.