Новости

С побережья Байкала вывезли почти 12 тысяч тонн мусора: уборку в национальном парке не делали больше 35 лет

Печальные, вернее сказать, грязные, но в то же время позитивные новости с берегов самого глубокого озера планеты.

Грандиозная зачистка, а по-другому и не скажешь, продолжается в Прибайкальском национальном парке в течение всего года. На данный момент цифры, честно говоря, шокируют: с 9 локаций с побережья Байкала вывезли почти 12 тысяч тонн мусора, который спокойно копился на площади в 16 га. Лидером этой статистики стала местность Волчья Падь в Ольхонском районе. Львиная доля отходов скопилась именно там – порядка 10 тысяч тонн мусора.

По словам Умара Рамазанова, директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», со стихийными свалками начали бороться впервые с тех пор, как начал работать парк. Получается, с 1986 года – мусор копился больше 35 лет. Работы было очень много: составили карту, определили, откуда нужно вывозить мусор и как это делать – в некоторых местах попросту нет дорог. Как мусор туда привозили, загадка, но вывозить его пришлось по воде – металлолом, старые покрышки и прочий хлам проплыли по Байкалу 47 километров. В других местностях теория не совпала с практикой: свалки были гораздо масштабнее, чем предполагали специалисты.

Несанкционированных свалок на Байкале также много, как и туристов
Фото: vk.com/zapovednoe_pr

В некоторых местах свалки буквально врастали в землю, создавая дополнительные сложности.

«Сложностей было немало, начиная с определения достоверного объема навалов: визуально свалка может быть невпечатляющей, но глубина залегания мусора существенной», — рассказал Умар Рамазанов.

Сейчас, когда масштабная уборка позади, на территориях национального парка за чистотой будут следить в оба: поставили фотоловушки, которые будут отслеживать выбрасывающих мусор на заповедной земле, организуют патрули. Возможно, это хоть как-то убережет байкальское побережье от желающих напакостить окружающей среде.

Мусор можно было найти и в самых труднодоступных местах
Фото: vk.com/zapovednoe_pr