Новости Удивительный мир

В Австралии обнаружен цельный скелет динозавра, которому более 100 миллионов лет

Австралийским охотникам за окаменелостями крупно повезло: в окрестностях Квинсленда им удалось откопать останки гигантского существа. Главную ценность находки представляет то, что скелет сохранился почти полностью. Ученые установили, что принадлежал он эласмозавру.

Специалисты уже окрестили найденный на северо-западе Австралии раритет «Маленьким принцем», считая его исключительным. Как пишет The Australian, ранее удавалось обнаружить лишь отдельные части этого вида динозавра – голова всегда была отдельно. Его особенностью была длинная тонкая шея, составлявшая практически две трети длины всего тела. Ее хрупкость и становилось причиной, почему палеонтологам не удавалось заполучить скелет вместе с головой. Теперь они не скрывают своего ликования. Ученые уверены, что находка станет ключом к разгадке множества не поддававшихся доселе тайн, в том числе, она позволит сделать 3D-модель давно вымершего водного существа.

Правда, есть нюанс – хоть у этого скелета и есть голова, но нет задней части туловища. Ученые считают, что водный динозавр мог стать жертвой другого древнего существа – хищника под названием кронозавр, он был длиной около десяти метров и весил порядка 11 тонн. Перекусить эласмозавра пополам для него труда не составляло.

Надо отметить, что в Австралии с почтением относятся к древним страницам истории своего континента. В этом году была выпущена специальная серия монет с изображением динозавров, обитавших на материке много лет назад.