Врачи говорят, что обеспечить себя витамином D очень просто: достаточно находиться на воздухе 15-30 минут в день, чтобы солнце попадало на открытые участки кожи — лицо, руки. Правда, есть нюанс: не во всех широтах солнце падает под нужным углом, поэтому жители средней полосы, не говоря уже о северных регионах, зачастую страдают от дефицита витамина D. Еще один нюанс: выходить на солнце нужно с 10 до 16 часов, чтобы наступил какой-то эффект. А мы в это время где? Правильно, на работе.
Принимать БАДы мы вам не посоветуем — это может сделать только врач, опираясь на результаты анализов крови. Эксперты Роспотребнадзора советуют обогатить свой рацион этими пятью продуктами, чтобы взбодрить организм солнечным витамином.
Лосось
Лучше дикий, чем фермерский. В 100 граммах дикой рыбы содержится 600-1000 МЕ витамина, а в фермерской — до 250 МЕ.
Рыбий жир
Неприятно, зато полезно. В столовой ложке этого «лакомства», знакомого каждому советскому ребенку, содержится 400-1000 МУ витамина D.
Сельдь
Ничем не хуже лосося, да еще и доступна по цене. В 100 граммах селедки содержится от 290 до 1500 МЕ витамина D. Главное — не увлекаться ею в соленом виде.
Рыбные консервы
Сардины, тунец, горбуша — все эти консервы содержат порядка 300 МЕ витамина D на 100 граммов продукта. В чистом виде консервы тоже есть не стоит, в них слишком много соли. А вот в составе салатов, бутербродов и супов — вполне.
Продукты, обогащенные витамином D
Сейчас появились и такие. В частности, витамином обогащают молоко: на один стакана приходится около 100 МЕ витамина D. Правда, нужно внимательно читать этикетку. В обычном молоке витамина D нет.
А вот в яйцах, сыре, сливочном масле, говяжьей печени витамина D не так много, чтобы попытаться восполнить его нехватку с помощью еды. Придется съесть слишком много — и побочные эффекты такой диеты придется лечить у кардиолога.