Новости

Вот насколько сокращается ваша жизнь, если вы живете рядом с оживленной трассой

Согласно новому исследованию, жизнь рядом с оживленной дорогой может увеличить риск преждевременной смерти.

Ученые из Нью-Йоркского университета говорят, что у людей, подвергшихся воздействию уровня загрязнения воздуха выше среднего, вероятность умереть в течение следующих 14 лет увеличилась на 20 процентов, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. Участниками исследования стали 50 000 человек старше 40 лет.

«Наше исследование подчеркивает роль ключевых факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений и близость к шумным, загрязненным дорогам во всех причинах смерти и, в частности, в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит старший автор исследования доктор Раджеш Ведантхан.

Использование дровяных горелок или керосиновых печей без должной вентиляции также увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36 и 19 процентов соответственно.

Риск смерти возрастал на один процент на каждые 16 км расстояния – чем ближе к загрязненным трассам, тем он выше.

По общим оценкам, в 2019 году экологические опасности стали причиной 11,3 миллиона смертей, 5,1 миллиона из которых были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Загрязнение воздуха уносит жизни почти 6,7 миллиона человек в год во всем мире. Крошечные токсичные частицы попадают в кровоток, а затем - в легкие , сердце, мозг и другие основные органы. Отсюда и возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и болезнь Альцгеймера.