Удивительный мир

В моду вошел грибной кофе — что это такое и что о нем думают врачи

По вкусу это все тот же кофе, а грибы в него добавляют якобы ради пользы. Новый тренд прокомментировали ученые-диетологи.

На маркетплейсах продают кофе с чагой — 400 рублей за пачку из 10 пакетиков, даже кофе с кордицепсом — тем самым грибом из The Last of us. Пачка из 30 порционных пакетиков стоит больше четырех тысяч рублей, в описании — коряво переведенная с английского инструкция. Судя по пометке «Суперфуд» на этикетке, такой напиток должен приносить пользу, но так ли это на самом деле?

Как рассказала Эмили Рубин, директор отделения клинической диетологии в Универсистетской больнице Томаса Джефферсона в Филадельфии, грибной кофе представляет собой смесь молотых кофейных зерен и грибов. В таком напитке вдвое меньше кофеина, чем в обычном, а вот все остальные заявления о пользе грибного кофе туманны.

«Производители утверждают, что такой кофе помогает снять стресс, поддержать иммунную систему, но эксперты считают, что на это способны грибы, которые входят в его состав. Это действительно очень функциональный продукт, в них много витаминов и антиоксидантов», — говорит Рубин.

Но для приготовления кофе грибы сушат, экстрагируют, а потом заваривают. Польза их в таком виде не доказана.

«Чем больше этапов обработки проходит продукт, тем меньше в нем пользы, — поясняет врач. — Кроме того, м мне знаем, как этот напиток взаимодействует с лекарствами, каков его уровень токсичности, нет ни одного исследования на этот счет».

Эмили Рубин отмечает, что употребление грибного кофе может вызвать проблемы у людей с мочекаменной болезнью, большое количество напитка токсично для печени и способно вызвать расстройство пищеварения. Поэтому врач рекомендует пить обычный кофе и есть обычные грибы. Это будет гораздо полезнее, чем покупать дорогущий напиток с сомнительной пользой.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет