Удивительный мир

В пирамиде Хуфу нашли таинственные двери с медными ручками: их не открывали несколько тысяч лет

Египетские пирамиды — одно из чудес света, которые до сих пор хранят в себе немало тайн. 5 декабря ученые надеются раскрыть хотя бы некоторые из них.

Самая большая из египетских пирамид — Хуфу. Ее, казалось бы, исследовали вдоль и поперек, но нет: исследователи обнаружили в ней загадочные двери, ведущие в таинственную неизвестность.

Как рассказал бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс, к этим дверям было очень трудно добраться.

«Я нашел три двери: одна у Южного входа, на ней есть две медные ручки. В 21 сантиметре за этой дверью мы нашли вторую дверь — и тоже с двумя медными ручками. В северном тоннеле мы нашли третью дверь с точно такими же ручками», — говорит Хавасс.

Сегодня, 5 декабря, команда ученых под руководством Хавасса вскроет эти двери, которые не открывали несколько тысячелетий.

«Мы надеемся с помощью их узнать больше о внутреннем дизайне пирамид, — говорит ученый. — Вполне возможно, что это были символические двери для перехода в Преисподнюю».

Некоторые особо суеверные люди утверждают, будто за этими дверьми таится древнее проклятие, оно только и ждет своего шанса вырваться на свободу. Но вряд ли это мнение остановит археологов. Так что сегодня мы узнаем, проклятие за этими дверями, или только тонны очень ценной для науки древней пыли.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет