Дом и сад

Это нужно сделать обязательно: как правильно обрезать виноград осенью

Виноградарство – целая наука, но если вам некогда изучать ее прямо сейчас, мы расскажем о самом понятном и эффективном способе обрезки винограда на зиму.

Почему не стоит обходить стороной осеннюю обрезку

Чтобы окультуренная лоза не дичала и не вырождалась, ей обязательно требуется уход. И особенно важно уделять время удалению лишних, неправильных побегов. Это влияет на:

  • Морозостойкость растения.
  • Величину будущих плодов: ягоды на запущенной лозе мельчают.
  • Урожайность: если не контролировать количество отростков, которые дает виноград, их будет очень много, гораздо больше, чем он сможет обеспечить питанием.
  • Сроки созревания: сформированный куст дает урожай гораздо раньше.
  • Иммунитет к болезням.
  • Удобство укрытия на зиму.

Сроки

Подрезать слишком рано крайне не рекомендуется: так виноград не успеет подготовиться к зимовке. Чтобы плети закалились, надо дать им возможность побыть какое-то время при небольшом минусе. Но саму обрезку можно осуществлять только при температурах выше нуля, иначе подмерзшие ветви будут обламываться, а это очень вредно для растения.

Лучше проводить процедуру сразу после первых заморозков и тогда, когда с побегов полностью облетит листва, движение соков замедлится и куст перейдет в фазу покоя. В средней полосе это происходит примерно в конце октября-начале ноября, на юге в начале декабря, а в северных регионах – уже в сентябре-октябре.

Фото: wirestock/freepik.com

Что нужно знать о строении винограда

До того, как что-то срезать, разберемся из каких частей состоит виноградный куст, и какие функции они выполняют.

Штамб – часть ствола от корней до первого бокового побега.

Рукава (плечи) – многолетние боковые побеги (старая древесина), отходящие от ствола. Это неизменная основа всего куста.

Глазки – почки.

Побег плодоношения или плодовая стрелка – это длинная лоза, на которой вырастают плети, дающие урожай.

Сучок замещения – короткая лоза, нужная для того, чтобы в дальнейшем создать новую плодовую стрелку.

План проведения осенней обрезки

  • Готовим инструмент. Хорошо затачиваем секатор: он должен срезать стебель с первого раза. Дезинфицируем его спиртовым раствором, причем делаем это перед обработкой каждого куста. Если диаметр плети более 15 мм, лучше использовать ножовку, а получившийся срез замазывать садовым варом.
  • Очищаем ствол от сорняков и оставшейся листвы.
  • Снимаем лозу с опоры и аккуратно укладываем на землю.
  • Убираем под корень поврежденные, старые и больные побеги.

Приступаем к основной обрезке

Для разного возраста винограда она имеет свои особенности:

  • Первый год. Не рекомендуется трогать растение. Главная его задача в этот период – сформировать два сильных рукава, а обрезанная лоза может погибнуть из-за неустойчивости к морозам.
  • Второй год. Формируем основу виноградного куста. Оставляем 3-4 сильных рукава, укорачиваем их до 3-4 глазков. Остальные плети убираем.
  • Третий год. У нас есть 4 рукава, на которых уже появились новые отростки. На каждом плече выбираем 2 наиболее крупных побега, остальные вырезаем. Нижний уменьшаем до 3 глазков – делаем сучок замещения. Второй обрезаем до 6-10 почек – это плодовая стрелка. На всякий случай можно сохранить еще один побег, а весной убрать более слабый.
  • Взрослый куст (старше 3 лет). Работаем с каждым рукавом отдельно. Сразу убираем отплодоносившую лозу прошло года, она уже нам не нужна. Из всех побегов оставляем 2 самых сильных, хорошо созревших и одеревеневших, плюс 1 на сучок замещения. Обрезаем их также, как и у трехлетнего растения.
Фото: freepik /freepik.com

Помним про важные правила обрезки:

  • Выставлять секатор перпендикулярно стволу, чтобы площадь получившейся ранки была как можно меньше.
  • Резать точно, за один раз: срез не должен быть «лохматым».
  • Направлять все срезы к внешней стороне куста, так не нарушится сокодвижение.
  • Обрезать на 1-2 см выше живой почки, так как при заживлении места среза участок лозы возле него может высохнуть.
  • Двигаться от нижних побегов по направлению вверх.
  • Не оставлять участки плети, наполненные влагой: весной они заплесневеют, из-за чего может погибнуть весь куст. Срезать нужно до одревесневшей части (с зеленой сердцевиной), именно она продолжит свою жизнь в следующем году.

После обрезки обрабатываем виноград от паразитов и заболеваний, готовим к укрытию.

👍
👎
🌈
🌚