Это нужно сделать обязательно: как правильно обрезать виноград осенью
Виноградарство – целая наука, но если вам некогда изучать ее прямо сейчас, мы расскажем о самом понятном и эффективном способе обрезки винограда на зиму.
Чтобы окультуренная лоза не дичала и не вырождалась, ей обязательно требуется уход. И особенно важно уделять время удалению лишних, неправильных побегов. Это влияет на:
Морозостойкость растения.
Величину будущих плодов: ягоды на запущенной лозе мельчают.
Урожайность: если не контролировать количество отростков, которые дает виноград, их будет очень много, гораздо больше, чем он сможет обеспечить питанием.
Сроки созревания: сформированный куст дает урожай гораздо раньше.
Иммунитет к болезням.
Удобство укрытия на зиму.
Сроки
Подрезать слишком рано крайне не рекомендуется: так виноград не успеет подготовиться к зимовке. Чтобы плети закалились, надо дать им возможность побыть какое-то время при небольшом минусе. Но саму обрезку можно осуществлять только при температурах выше нуля, иначе подмерзшие ветви будут обламываться, а это очень вредно для растения.
Лучше проводить процедуру сразу после первых заморозков и тогда, когда с побегов полностью облетит листва, движение соков замедлится и куст перейдет в фазу покоя. В средней полосе это происходит примерно в конце октября-начале ноября, на юге в начале декабря, а в северных регионах – уже в сентябре-октябре.