Удивительный мир

Заповеднику на берегу Байкала – 106 лет: история, которая началась со спасения маленького зверька

Старейший Баргузинский заповедник был основан еще до революции.

Ценный мех

Россия всегда славилась во всем мире своими мехами — роскошными, многообразными. Драгоценные шкурки считались наиболее конвертируемой валютой и были на вес золота. Даже царский головной убор – символ русской монархии — украшала меховая опушка. Пушнина активно продавалась за границу и в начале XX века это был один из основных путей пополнения казны. Неудивительно, что из-за бесконтрольного истребления некоторые виды редких животных оказались на грани вымирания. Так случилось и с баргузинским соболем – зверьком, чей темный, блестящий и очень теплый мех считался самым роскошным и особенно ценился.

Фото: imagebroker/Vladimir Medvedev

Когда зверопромышленники заподозрили, что численность животного сильно упала и забили тревогу, был введен запрет на его добычу и подготовлен проект соболиных экспедиций, чтобы выяснить, где сохранился зверек и можно ли его спасти. В 1914 году сразу три экспедиции отправились в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на побережье Байкала в поисках места обитания соболя. Два года велись напряженные поиски, и наконец байкальская экспедиция увенчалась успехом.

При обследовании угодий обнаружилось, что пушистых зверьков осталось не более 40! С целью защитить их, 11 января 1917 года (по новому стилю календаря) был организован первый в России заповедник. Землям присвоили неприкосновенный статус: категорически запретили вести хозяйство и заниматься любой деятельностью, кроме познавательного туризма.

Фото: С.Шитиков/Заповедное Подлеморье

Баргузинский заповедник

Его территория расположена далеко от цивилизации, на берегу самого древнего и самого глубокого в мире озера Байкал. Общая площадь заповедной зоны составляет более 3700 квадратных километров. Это удивительная нетронутая природа, величественный горный рельеф Баргузинского хребта, горячие источники, температура которых может доходить до 70 градусов, живописный водопад, множество редких растений и животных (в том числе занесенных в Красную книгу), огромное количеств озер и свежайший воздух.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, то есть сохраняющего первозданные виды местной флоры и фауны. Сегодня он входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», а с 1997 года в дату его основания решено отмечать День заповедников и национальных парков.

Фото: Заповедное Подлеморье

Интересные факты

  • Популяция баргузинского соболя была восстановлена уже к середине 1930-х годов. Носитель меховой шубки больше не нуждался в спасении и деятельность заповедника направили на изучение и сохранение всей фауны и флоры своей территории.
  • Посетить биосферный заповедник возможно только после получения разрешения. Для этого необходимо заранее подать заявку в администрацию: лично, по электронной почте или факсу.
  • Добраться сюда можно исключительно водным путем. Летом на моторной лодке, катамаране, зимой — по ледяной поверхности Байкала.
Фото: А.Агарков/Заповедное Подлеморье
  • Охотиться, рыбачить, рубить деревья или как-то иначе вмешиваться в естественную природу здесь строго запрещено.
  • Передвигаться разрешается только по предусмотренным тропам. Но даже по ним не получится пройти более 10 км в день, поскольку природа сохраняется в по-настоящему диком, первозданном виде.
  • В заповеднике нашли свой дом такие редкие животные, как алтайский крот, росомаха, белка-летяга, черный аист, сибирский углозуб, речная выдра и нерпа — главный символ Байкала.
  • Количество живущих здесь бурых медведей больше, чем в любом другом месте Сибири.
  • Зима в Баргузинском заповеднике может длиться почти полгода. Это самая холодная зона на побережье Байкала. Даже летом температура поднимается только до 13-15 градусов.
👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет