Новости

Здоровое меню: ученые меняют гены овощей, чтобы они стали более привлекательными на вкус

Первые из них уже можно попробовать.

Раньше новый вкус овощей достигался в основном, за счет селекции. Например, в конце 1990-х годов ученые выявили определенные химические вещества, называемые глюкозинолатами, которые придают брюссельской капусте горький вкус. Селекционеры начали выращивать разные семена, чтобы найти более вкусные варианты с более низким уровнем этих соединений. Затем они скрещивали эти восхитительные, но малоурожайные растения с современными, более плодовитыми особями, пока не нашли идеал и не превратили когда-то оклеветанный овощ из горькой пилюли в популярный гарнир.

Фото: Pixabay

А вот с другими овощами дела обстоят не так хорошо. Это потому, что большинство селекционных решений отдают предпочтение качествам растений, важным для овощеводов, а не для тех, кто их ест.

«Я бы сказал, что в наши дни устойчивость к болезням является основным направлением большинства селекционных программ, потому что именно это ставит под угрозу способность фермера выращивать урожай», – говорит Гарри Клее, почетный профессор садоводства в Университете Флориды. – А качественные характеристики действительно полностью игнорируются».

Но интерес к приоритету вкуса начинает расти, отчасти благодаря новым генетическим технологиям, таким как метод вырезания генов CRISPR и секвенирование ДНК. Они достаточно дешевы, чтобы их можно было свободно использовать.

Фото: Pixabay

Некоторые компании начинают использовать эти инструменты для решения проблемы создания более вкусных овощей. Одна компания, Pairwise, борется с теми же соединениями, которые поразили брюссельскую капусту: глюкозинолатами. Но на этот раз исследователи модифицируют салатную зелень – и они вооружены наукой о редактировании генов.

Хотя капуста полезна, многие предпочитают есть менее горький салат ромен или айсберг. Поэтому ученые Pairwise выяснили, как использовать CRISPR и отредактировать горчично-зеленую капусту, чтобы она соответствовала вкусу людей. Они отключили гены, кодирующие фермент под названием мирозиназа. Именно он расщепляет глюкозинолаты и создает горечь, когда мы пережевываем лист во рту. В результате получается полезная, но менее горькая и более вкусная зелень, которую компания уже начала продавать.

Это дешевое и экологичное средство избавит вас от сорняков: рецептЕще одна компания сейчас создает более ароматные помидоры, используя эпигенетику, изменяя экспрессию генов, а не сами гены. Первый эпигенетически выращенный продукт компании, томат, получивший название Summer Swell, появится на прилавках этим летом. По словам представителей фирмы, другие разрабатываемые проекты сосредоточены на листовой зелени, а также на нескольких фруктах.

Ученые надеются, что чем больше будет ароматных и вкусных продуктов на полках магазинов, тем быстрее это убедит людей потреблять рекомендуемые нормы фруктов и овощей – и делать это лучше, чем руководства по питанию.

«Не тратьте свое время на разговоры о попытках научить людей правильно питаться, – говорит Клее, исследователь в области селекции томатов. – Просто дайте им продукты, которые вкуснее, и которые они хотят есть».

👍
👎
🌈
🌚