Жизнь по погоде

2023 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений на планете

Ноябрь тоже побил все мыслимые температурные рекорды.

Уходящий год был щедр на климатические и погодные сюрпризы, причем далеко не самые приятные. Наводнения, засухи, чудовищные ливни и оползни, землетрясения сотрясали планету во всех ее уголках. Ученые во многом винят глобальное потепление: несмотря на Парижское соглашение по климату, 2023 год оказался рекордным по выбросам СО2. Это считают одной из причин, почему последние пять месяцев ставили температурные рекорды — они стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений.

Так, в ноябре средняя глобальная температура составила 14,22 градуса по Цельсию — это на 0,84 градуса выше, чем в среднем за последние 30 лет, сообщает The Daily Mail. Результаты основаны на компьютерном анализе набора данных, содержащего миллиарды ежечасных метеорологических записей со спутников, кораблей и метеостанций.

В целом шесть рекордно жарких месяцев делают 2023 год самым жарким за всю историю, а десятилетие с 2010 по 2020 стало самым жарким за все время, что люди ведут метеорологические записи.

В то же время ледяные щиты планеты становятся все тоньше, толщина льда в Антарктике достигла рекордно низких значений. Это ведет к постепенному повышению уровня моря, что чревато затоплением некоторых прибрежных регионов, островов и даже целых стран.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет