Жизнь по погоде

Косметолог назвала 5 главных ошибок по уходу за кожей зимой

Мороз, ветер, сухость воздуха в отапливаемом помещении — чтобы выжить, коже лица приходится преодолевать суровый квест. Как не усугубить положение и как помочь красоте и здоровью кожи?

Кожа первой реагирует на негативное влияние извне, поэтому зимой она требует особого ухода. Даже незначительная ошибка может привести к неприятным последствиям в виде сухости, высыпаний и раздражений на лице. Как предотвратить обезвоживание и восстановить липидный слой кожи? И какие распространенные ошибки совершают женщины в холодное время? Разбираемся с косметологом.

1. Не использовать крем с УФ-защитой

Даже в зимний период инсоляция достаточна высока, чтобы воздействовать на кожу лица. Солнечные лучи способны приводить к фотостарению, провоцируют пигментацию и обезвоживают кожу. Поэтому даже в пасмурную погоду следует наносить слой крема с УФ-защитой.

Галина Шковыра
Галина Шковыра

«Крем с защитой от ультрафиолетового излучения нельзя игнорировать. Особенно, в период проведения пилингов и использования средств с ретинолом в составе, который можно использовать только в сезоны неактивного солнца. SPF-фактор крема должен быть не ниже 30, летом — 50 и выше.

Чтобы убить двух зайцев разом, можно использовать зимой ВВ-крем. Во-первых, он заменит тональное средство, которое забивает поры и не дает коже дышать, во-вторых, ВВ-крем имеет в составе защитные компоненты от солнечного излучения».

2. Использовать средства на спиртовой основе

В период обезвоживания кожа реагирует на недостаток увлажненности по-разному. Например, может появиться сыпь, прыщи, воспалительные элементы. В попытках избавиться от них, женщины прибегают к использованию средств на спиртовой основе. Это усугубит ситуацию и приведет к еще большей обезвоженности, сухости и шелушению.

Галина Шковыра
Галина Шковыра

«Восстановить липидный барьер кожи помогут средства на основе растительных компонентов, ценные вытяжки и экстракты. В зимний период обратите внимание на крема с центеллой азиатской, средства с керамидами и пептидами, колд-крема. Подобрать верный продукт в подходящей дозировке лучше всего может врач-дерматолог или косметолог».

3. Проводить неподходящие процедуры для зимы

Безусловно, очищать кожу от жирных колд-кремов, макияжа, загрязнений и пыли важно с помощью легких отшелушивающих средств и процедур. Но частые пилинги и чистки в зимнее время приведут к удалению липидного, защитного слоя, который необходим коже, чтобы удерживать влагу внутри и предотвращать обезвоживание.

В холода старайтесь минимизировать агрессивные домашние и салонные процедуры, а продукты с высоким содержанием кислот и ретинола используйте строго по назначению косметолога.

serhii_bobyk/Freepik

4. Увлажнять, но не питать кожу

Увлажнять обезвоженную кожу нужно, но не следует забывать и о ее питании. И, наоборот. Часто женщины игнорируют поэтапный уход за кожей в зимний период, предпочитая использовать только одно средство. Идеальная схема: питательный крем или крем-маска на ночь и увлажняющий крем за полчаса-час до выхода из дома. Вопреки всем заблуждениям, увлажняющий крем не приносит вред коже в мороз, он не замерзнет и не иссушит кожу.

Усилить эффект от использования крема помогут сыворотки. Они идеально работают в тандеме и способны дать мощный отпор суровым погодным условиям на улице и сухости воздуха в отапливаемом помещении.

5. Подвергать организм стрессам и недосыпам

Кожа реагирует на все негативные изменения, происходящие с организмом. Недосып, переутомление, стрессы, вредные привычки, недостаточно сбалансированное питание – все это сказывается на красоте и здоровье кожи. Поэтому если не хотите тусклый цвет лица, синяки под глазами и отеки, сухость и раздражение – уделяйте себе достаточно внимания и заботы.