Радуга – это вечное зрелище красоты, которое выдает нам постоянно загадочная природа. Она по собственной прихоти принимает любые формы и названия.
В этом сюжете:
Двойная радуга
Это очень любопытное атмосферное явление, долгое время остававшееся загадкой для многих ученых. В ходе исследований выяснилось, что солнечные лучи быстро, почти мгновенно проникают сквозь дождевые капли. И ярко, обретая разные цвета, отражаются на другой стороне небосвода.
В этом случае лучи солнца, подобно некоему волшебнику, способны выстроить даже четыре радуги. Если они отражаются от поверхности дождевых капель дважды, то, соответственно, мы наблюдаем уже двойную радугу.
Лунная радуга

Обычно в темную, безоблачную ночь, когда луна буквально свисает с неба и напротив светила идет дождь, – очень редко можно увидеть лунную радугу. Это странное, таинственное явление можно чаще наблюдать у водопадов, в очень дождливых местах Южной Америки. Лунная радуга рождается именно в тех идеальных условиях, которые мы описывали выше.
Огненная радуга
Огненная радуга, по сути, считается определенным обманом зрения. Солнечный свет пронзает перистые облака под углом 58 градусов над горизонтом. И здесь важную роль начинают играть шестиугольные кристаллы льда. Каждый из них имеет форму листа. Грани кристаллов должны находиться параллельно земле – при этих условиях возникает эффект огненной радуги. Солнечные лучи проходят сквозь вертикальные грани ледяных кристаллов – и зажигают округло-горизонтальную дугу. Она-то, по мнению ученых, и называется огненной радугой.
Зимняя радуга

Зимняя радуга обычно рождается в крепкие морозы. Яркое, но холодное солнце атакует крохотные кристаллики льда, которыми до отказа заполнен окружающий воздух. Его лучи легко преломляются, когда проходят через эти льдинки. И как в зеркале отражаются на небосводе яркой, разноцветной радугой.
Туманная радуга

Слабый туман, пропитанный мельчайшими капельками воды, вкупе с пробивающимся через него солнцем, – одно из важнейших условий появления туманной радуги. Она представляет собой бледную дугу. Если же капельки тумана собираются в густую влажную пыль, то радуга становится белой, словно молоко.
Перевернутая радуга

Перевернутая радуга появляется на высоте 8000 метров. И увидеть ее – большая редкость. Перистые облака, содержащие ледяные кристаллики, становятся своеобразной базой для рождения этого таинственного атмосферного явления. Его суть состоит в том, что солнечный свет падает на кристаллы под определенным углом. И тут же разлагается на спектр, который отражается в атмосферу. Причем, цвета в перевернутой радуге располагаются в обратном порядке. Сверху преобладают фиолетовые тона, а снизу – красные.