Удивительный мир

10 городов мира, в которых пробки еще хуже, чем в Москве

Иногда кажется, что у пути на работу и с работы мы проводим пол-жизни. Остается только себя утешать – а у других-то еще хуже!

Информационная компания INRIX выпустила свою ежегодную карту Global Traffic Scorecard, чтобы оценить удобство транспортных артерий для водителей. Предсказуемо оказалось, что стоять в пробках приходится часами. А если посчитать за год, то и целыми днями.

Чемпионом антирейтинга оказался Лондон – за год водители стоят в пробках в среднем по 156 часов. Это почти неделя – 6,45 дня. Всего на час отстает Чикаго – там в пробках водители просиживают по 155 часов. Замыкает тройку лидеров неожиданно Париж – в самом романтичном городе мира пробки отнимают по 138 часов жизни в год.

Следом уже повеселее: в Бостоне на пробки тратят по 134 часов. Следом идет единственная азиатская столица. В Боготе – столице Колумбии – на дорожные заторы уходит 122 часа в год. Еще чуть свободней на дорогах в Палермо – пробки отнимут 121 час. В Торонто – 118 часов в год и водитель свободен. Три последних места занимают американские города Нью-Йорк, Монтерей и Филадельфия, там приходится стоять по 117, 116 и 114 часов соотвественно.

Фото: inrix.com

Россиянам, казалось бы, впору радоваться: одной бедой стало меньше (еще бы куда дураков девать). Но, увы. Компания INRIX, проводя оценку, просто не учла данные нашей великой и могучей. А ведь в 2022 году москвичи стоически простояли в 8-балльных заторах в среднем 105 часов – как в Майами. И это в два с лишним раза меньше, чем в 2021 году – тогда Москва уверенно занимала первое место рейтинга с ее 232 часами, затраченными на пробки.