Удивительный мир Новости

200 лет по человеческим меркам: найден самый старый пес в истории

Боби живет в Португалии и готовится отметить 31-й день рождения

Всего 2 недели назад эксперты книги рекордов Гиннесса признали самой старой собакой в мире чихуахуа Спайка. 23-летный песик с трудной судьбой покорил сердца многих.

Но теперь есть новый официально подтвержденный рекордсмен. Знакомьтесь, это Боби из Португалии. Он родился 11 мая 1992 года. То есть, ему 30 лет и 268 дней (на 3 февраля 2023 года). Кстати, если верить, что каждый год жизни собаки равен семи годам жизни человека, то по нашим меркам Боби и вовсе больше 200 лет.

Он побил не только рекорд Спайка. Он в принципе стал самой старой собакой в истории. Предыдущий рекордсмен – австралийская пастушья собака Блуи – родилась в 1910-м и умерла в 1939-м. Ей было 29 лет и 5 месяцев.

Фото: guinnessworldrecords.com

Боби – чистокровный Рафейру ду Алентежу, он же португальская сторожевая. Средняя продолжительность жизни этой породы - 12-14 лет. Всю свою жизнь пес провел в семье жителей португальской деревни Конкейруш. Его хозяин Леонель Коста, когда Боби родился, сам был 8-летним ребенком.

Мужчина помнит, что Боби выжил чудом: фермеры планировали утопить новорожденных щенков, потому что их было слишком много. Но в спешке не заметили, что не забрали одного малыша, а дети, поняв, что взрослые ошиблись, спрятали щенка. И признались только когда он чуть подрос и уже открыл глазки.

«Да, когда они узнали, что один щенок выжил, нас наказали. Но это того стоило!», – говорит Леонель.

Но за прошедшие 30 лет никто из членов семьи ни на минуту не пожалел, что Боби остался жив. Несмотря на преклонный возраст, он все еще энергичен и пытается охраняет территорию фермы, несмотря на то, что хуже видит и плохо ходит. Ест он то же, что и люди, разве что для него еду промывают, чтобы убрать вкус приправ. Боби общителен, любит играть с кошками, другими животными, которые живут на ферме.

Фото: guinnessworldrecords.com

Хозяева следят за здоровьем Боби, но несколько лет назад он очень их напугал: внезапно перестал дышать. К счастью, с коллапсом удалось быстро справиться. Леонель шутит, что его пес из семьи долгожителей: его мать Гира прожила 18 лет, а еще одна из собак – 22 года.

В мае Боби исполнится 31 год. Леонель называет своего пса особенным и говорит, что для него Боби – память об истории семьи.

«Смотреть на него — это все равно, что вспоминать моих родителей, брата, бабушек, дедушек. Все они уже покинули этот мир, но Боби остался, как часть их поколения», – признается мужчина.