Арбузные предпочтения
Любимую многими летнюю ягоду нельзя назвать слишком требовательной культурой. Главное, что ей нужно:
- Много солнечного света,
- Умеренный полив (теплой водой и только под корень),
- Отсутствие сорняков,
- Подкормка (особенно минеральными удобрениями),
- Песчаная почва: если при посадке в лунку внести ведро песка, растение будет чувствовать себя особенно хорошо,
- Лучшие предшественники арбузов на грядке – картофель, капуста, бобовые.
Несмотря на то, что это южная культура, даже не в самой благоприятной для нее местности можно получить по-настоящему сладкие и сочные плоды. В прохладных регионах лучше использовать сорта с коротким сроком созревания, стойкие к перепадам температуры, например: «Холодок», «Фотон», «Скорик».
Правильная подготовка рассады
Перед посевом рекомендуется обеззаразить арбузные семечки, поместив их на полчаса в слабый раствор марганцовки. Всплывшие семена убирают – они не годятся для высадки. Некоторые садоводы дополнительно проводят их проращивание: накрывают влажной марлей и несколько раз в день опрыскивают водой, пока не проклюнутся росточки.
Арбуз очень болезненно относится к повреждению корней, поэтому лучше выращивать рассаду, например, в торфяных горшочках, помещая в них по два семечка.
Емкости с посадочным материалом держат в теплом месте: если воздух вокруг будет холоднее 15 градусов, семена просто не взойдут. Важно не допускать высыхания почвы, обеспечивать растению хорошее освещение. Каждые 10-14 дней можно подкармливать рассаду раствором древесной золы (250 г на 10 л воды) или мочевины (20 г на ведро воды).
Уход за арбузами в открытом грунте
Если планируется выращивать ягоду на незащищенных грядках, косточки для рассады сеют в апреле. За 2 недели до высадки в почву начинают закаливать рассаду. Открывают окна, постепенно увеличивая период проветривания. Можно выносить емкости с растениями на улицу. Сначала на пару часов, а потом и на целый день.
В конце мая – начале июня, когда пройдет примерно месяц с момента всхода, молодые растения пересаживают на открытую грядку. Угроза заморозков к этому моменту должна миновать, а почва достаточно прогреться (не ниже 15 градусов).
Если вы живете в местности, где лето жаркое и сухое, допускается сажать арбузы сразу в почву, без трудоемкого выращивания рассады. При этом ориентируются на степень прогрева земли: ее температура не должна быть ниже 12 градусов. В каждую лунку помещаем по 2 семечки, чтобы в дальнейшем оставить более сильный всход.
Правила ухода за арбузами в открытом грунте:
- Поливаем обильно, но не часто (1-2 раза в неделю достаточно) в период активного роста листвы и цветения. С завязыванием плодов поливы сокращаем до одного раза в 2 недели. Как только растущая ягода стала размером с крупное яблоко, прекращаем поливать полностью. Мощная корневая система арбуза добудет нужную воду из почвы, а излишняя влажность не даст набрать ему достаточно сахара.
- Рыхлим после полива или дождя на глубину 6-7 см, пока плети не заполнят пространство между рядами (чтобы они лучше укоренились, рекомендуется присыпать их влажной землей).
- Подкармливаем удобрениями для бахчевых культур каждые 14 дней.
- Своевременно лечим грибковые заболевания, которым весьма подвержены арбузы (бактериоз, фузариоз и другие). Проверенные средства борьбы с ними: Фитоспорин, Бордоская жидкость.
- Формируем куст. На основном стебле оставляем максимум 3-4 ягоды (на мелкоплодных сортах до 6). Лишние побеги и завязи обязательно прищипываем, иначе урожай получится мелкими и недозревшим из-за недостаточного питания.
- В период созревания периодически поворачиваем плоды (особенно во влажную погоду), это предотвратит их загнивание.
Уход за арбузами в парнике и теплице
Идеальное место для выращивания ягоды в любой полосе – теплица. Там (при должной заботе) она вырастает сахарной, сочной, да и вызревает раньше. Рассаду в этом случае высаживают в конце февраля – начале марта.
Правила ухода за арбузами на закрытых грядках:
- Обеспечиваем нужное освещение, поддерживаем влажность не выше 70% и температуру около 26-28 градусов днем и 18 градусов ночью.
- Ежедневно проветриваем теплицу, чтобы в ней не накапливался конденсат (это поможет предотвратить грибковые заболевания).
- Поливаем не чаще одного раза в неделю. С началом плодоношения сокращаем поливы до минимума.
- На главном стебле оставляем максимум 6 завязей, остальные удаляем.
- Следим за процессом опыления, без него урожая не видать. В регионах с теплым климатом, чтобы впустить насекомых, открывают окна теплицы. А вот в прохладной местности за них должны поработать люди – провести искусственное опыление. Мужские цветы (они меньше и имеют 6 тычинок) срывают и прикладывают к женским. Для гарантии, что все получилось, эту процедуру необходимо повторить несколько раз.
- Когда ягоды подрастают, помещаем их в специальные сетки (или укладываем на подставки) и подвязываем к шпалерам. Таким образом экономится место в теплице, а процесс сбора урожая становится более удобным.
- Следим, нет ли на листочках симптомов болезней и вредителей, вовремя оказываем растению помощь.
- Подкармливаем комплексными удобрениями.