Чтобы приготовить идеальные хрустящие соленые или маринованные огурчики, они должны быть правильно подобраны – практически один к одному. И все зависит не только от размера овоща (хотя это тоже немаловажная деталь), но и его плотности.
Как выбрать огурцы для засолки
Опытные дачники утверждают, что даже внешне можно определить подойдет ли овощ для консервирования. Во-первых, засолочные сорта от других отличает наличие небольших темных шипов на кожице – такие огурцы называют колючими. У таких овощей очень тонкая кожица, которая позволяет маринаду проникнуть прямо вовнутрь. Однако, если кончики шипов побелели, то эти огурцы нельзя использовать для засолки и консервирования.
Во-вторых, на ощупь огурцы для засолки очень упругие и твердые. Но даже такие сорта могут потерять внешний вид из-за неправильного ухода или полива. Если огурец чуть мягкий или вялый – то лучше пустить его на салат. На засолку он не годится. Один такой огурчик может испортить все старания хозяйки – он забродит, и крышка банки взлетит наверх.
Обратите внимание, что для безуксусной засолки подойдут овощи средних размеров, а вот для маринада – миниатюрные корнишоны. Цвет огурца должен быть насыщенным, кожица зеленая, без желтизны и темных пятен.
Кстати, дачники предупреждают, что засолочные сорта огурцов очень быстро желтеют. Поэтому не тяните со сбором урожая и последующим консервированием.
Нельзя солить гладкие огурцы – они превратятся в кашу из-за своей тонкой кожуры и отсутствия шипов. Не подходят и переросшие большие овощи. Они просто получатся невкусными. Спасти их можно, если очистить от грубой желтой кожуры, нарезать и законсервировать в томатном соке – огурцы получаются похожими на кабачки.
Самые лучшие сорта огурцов для засолки
Эти огурцы славятся небольшим компактным размером, а соленые овощи получаются очень хрустящими:
- «Алтай»;
- «Анулька F1»;
- «Береговой»;
- «Бочковой засолочный F1»;
- «Беттина F1»;
- «Воронежский»;
- «Великолепный F»;
- «Вязниковский»;
- «Веселые ребята»;
- «Водолей»;
- «Водограй»;
- «Герман»;
- «Доломит F1»;
- «Журавленок»;
- «Зозуля»;
- «Кураж F1»;
- «Карнак F1»;
- «Кустовой»;
- «Муромский»;
- «Маменькин любимчик F1»;
- «Нежинский»;
- «Носовский»;
- «Примадонна»;
- «Родничок»;
- «Соловей F1»
- «Хрустящий»;
- «Чемпион»;
- «Эра»;
- «Этап».
И самые крошечные огурцы, которые быстро и легко мариновать – это «Лилипут», «Парижский корнишон», «Филлипок F1», «Детский F1».
Кстати
Для засолки используйте обычную поваренную соль мелкого помола без каких-либо добавок, в том числе йода.
Перед консервированием огурцы нужно замочить в воде на несколько часов.
Если планируете приготовить малосольные огурчики, которые съедите всей семьей в течение недели, то можете срезать кончики у овощей. Так они быстрее пропитаются рассолом. А если консервируете на длительный срок, то так делать не надо, иначе огурцы размягчатся и превратятся в рыхлую кашу.
Чтобы защитить банку от «взрыва» положите в нее лист хрена. Он убивает все бактерии и придает огурчикам пикантный вкус.