Дом и сад

Чтобы хрустели: лучшие сорта огурцов для засолки

Не все сорта пупырчатых подходят для консервирования.

Чтобы приготовить идеальные хрустящие соленые или маринованные огурчики, они должны быть правильно подобраны – практически один к одному. И все зависит не только от размера овоща (хотя это тоже немаловажная деталь), но и его плотности.

Как выбрать огурцы для засолки

Опытные дачники утверждают, что даже внешне можно определить подойдет ли овощ для консервирования. Во-первых, засолочные сорта от других отличает наличие небольших темных шипов на кожице – такие огурцы называют колючими. У таких овощей очень тонкая кожица, которая позволяет маринаду проникнуть прямо вовнутрь. Однако, если кончики шипов побелели, то эти огурцы нельзя использовать для засолки и консервирования.

Фото: azerbaijan_stockers/freepik.com

Во-вторых, на ощупь огурцы для засолки очень упругие и твердые. Но даже такие сорта могут потерять внешний вид из-за неправильного ухода или полива. Если огурец чуть мягкий или вялый – то лучше пустить его на салат. На засолку он не годится. Один такой огурчик может испортить все старания хозяйки – он забродит, и крышка банки взлетит наверх.

Обратите внимание, что для безуксусной засолки подойдут овощи средних размеров, а вот для маринада – миниатюрные корнишоны. Цвет огурца должен быть насыщенным, кожица зеленая, без желтизны и темных пятен.

Кстати, дачники предупреждают, что засолочные сорта огурцов очень быстро желтеют. Поэтому не тяните со сбором урожая и последующим консервированием.

Нельзя солить гладкие огурцы – они превратятся в кашу из-за своей тонкой кожуры и отсутствия шипов. Не подходят и переросшие большие овощи. Они просто получатся невкусными. Спасти их можно, если очистить от грубой желтой кожуры, нарезать и законсервировать в томатном соке – огурцы получаются похожими на кабачки.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки

Фото: freepik.com

Эти огурцы славятся небольшим компактным размером, а соленые овощи получаются очень хрустящими:

  • «Алтай»;
  • «Анулька F1»;
  • «Береговой»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Беттина F1»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F»;
  • «Вязниковский»;
  • «Веселые ребята»;
  • «Водолей»;
  • «Водограй»;
  • «Герман»;
  • «Доломит F1»;
  • «Журавленок»;
  • «Зозуля»;
  • «Кураж F1»;
  • «Карнак F1»;
  • «Кустовой»;
  • «Муромский»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Нежинский»;
  • «Носовский»;
  • «Примадонна»;
  • «Родничок»;
  • «Соловей F1»
  • «Хрустящий»;
  • «Чемпион»;
  • «Эра»;
  • «Этап».

И самые крошечные огурцы, которые быстро и легко мариновать – это «Лилипут», «Парижский корнишон», «Филлипок F1», «Детский F1».

Фото: azerbaijan_stockers/freepik.com

Кстати

Для засолки используйте обычную поваренную соль мелкого помола без каких-либо добавок, в том числе йода.

Перед консервированием огурцы нужно замочить в воде на несколько часов.

Если планируете приготовить малосольные огурчики, которые съедите всей семьей в течение недели, то можете срезать кончики у овощей. Так они быстрее пропитаются рассолом. А если консервируете на длительный срок, то так делать не надо, иначе огурцы размягчатся и превратятся в рыхлую кашу.

Чтобы защитить банку от «взрыва» положите в нее лист хрена. Он убивает все бактерии и придает огурчикам пикантный вкус.

Урожай будет на зависть: лучшие сорта помидоров для теплицы

👍
👎
🌈
🌚