Сорта, подходящие для хранения
Лучше всего лежат позднеспелые сорта: Ренет Симиренко, Джонатан, Макинтош, Айдаред, Лобо, Ред Делишес и др. Яблоки снимают прямо с дерева слегка недоспелыми, постепенно они дозревают и становятся только вкуснее. А вот пытаться сохранить летний урожай бесполезно: как ни старайся, а через пару недель фрукты начнут подгнивать.
В чем лучше хранить
Емкости должны быть прочными, чистыми, обязательно иметь отверстия для вентиляции. Можно использовать:
- Деревянные или пластиковые ящики. Фрукты выкладывают 2-4 слоями, каждый застилают бумагой.
- Стеллажи. Яблоки размещают на них в 2 ряда, по одному оборачивают в бумагу (используют любую, кроме газетных листов).
- Картонные коробки, плетеные корзины. Слои пересыпают опилками, песком или торфом.
- Матерчатые мешки: в один не более 10 кг плодов.
- Полиэтиленовые пакеты. По 1 кг в пакет, завязывают и прорезают несколько отверстий для доступа воздуха.
Где и как хранить
Яблочки отлично хранятся в темных помещениях, при температуре 0-5 градусов и влажности около 85-90 процентов. Легче всего организовать такую среду в погребе, подвале, подойдут также чердак, гараж. Но, если эти варианты недоступны, сохранить фрукты можно и в домашних условиях:
- На застекленном балконе. В случае неутепленной лоджии рекомендуется поставить емкость с яблоками возле стенки, а во время заморозков укутывать теплым покрывалом. Также не помешает регулярно пересматривать плоды и убирать те, которые начали портиться.
- В холодильнике. Яблоки помещают в овощной отсек, при этом соседство с другими продуктами нежелательно – яблоки выделяют вещество, из-за которого другие овощи и фрукты быстро портятся. Если упаковать плоды в пакеты с вентиляцией, они не впитают посторонние запахи.
- В термошкафу. Это устройство также называют термопогребком: с помощью терморегулятора в нем задаются нужные параметры и температуры, и влажности. Такой контейнер можно купить или сделать самостоятельно, используя доски, утеплитель и нагревательный элемент.
- В необогреваемой комнате, кладовке. При комнатной температуре долго урожай не пролежит, но есть способы немного продлить срок его хранения с помощью специальной обработки. Например, протереть каждое яблоко тряпкой с глицерином, смочить 5% раствором салициловой кислоты или окунуть в расплавленный пчелиный воск.